Мой характер, как зеленый чай без сахара...мало кому нравится
читать дальше ... - 1184 ГГ.
Период Яёй
Временной отрезок 300 год до н.э. — 250 год н.э, так называемый период Яёй, характеризуется сосуществованием каменных и бронзовых орудий и появлением орудий железных. Очагами культуры являлись район Кинай на острове Хонсю, где ныне располагаются города Киото, Нара и Осака, и район на севере острова Кюсю. Археологические раскопки в этих местах показали более высокий технический уровень сельскохозяйственных орудий жителей Кинай, однако полное отсутствие там ритуального оружия, которого в менее развитом районе Кюсю было найдено очень много. Именно на острове Кюсю в период Яёй сильно развилась культура бронзового оружия (мечи, секиры, наконечники стрел и копий). На рубеже эр там научились выплавлять медь и ковать ее, однако бронзу получать не умели, а пускали в переплавку завезенные с материка бронзовые предметы, что приводило к потере части олова и полученная бронза (10 - 12% олова) уступала в качестве китайской.
В эпоху Яёй сосуществовали два типа однолезвийных мечей: прямой японский с широким клинком и прямой китайский с клинком массивным и узким. Археологами найдены многочисленные каменные литейные формы для изготовления мечей. Однако в повседневной жизни бронзовые орудия применялись, судя по всему, редко. Преобладали каменные топоры, серпы и ножи. Найденные каменные мечи и кинжалы характеризуются качественной полировкой поверхности и, несомненно, являются ритуальными атрибутами. В верованиях племен острова Кюсю оружие занимало главное место, мечи обожествлялись как тело бога, поэтому неудивительно, что в погребениях и местах религиозных обрядов их найдено много. Глава родовой общины во II — III веках нашей эры имел два символа власти — меч и копье.
К началу III века племена острова Кюсю подчинили обширные территории острова Хонсю. Одно временно усилилось влияние материковой культуры, так как в 280 году пало китайское царство У и эмигранты устремились на острова японского архипелага. С собой они привезли много кованого железного оружия, которое быстро распространилось и вытеснило оружие бронзовое.
Период Кофун
Период времени со второй половины III века н.э. до VII века н.э. именуется периодом Кофун (курганов). Для него характерны захоронения совершенно нового типа — деревянный или каменный гроб опускался в яму, засыпался землей так, чтобы образовался курган, вокруг которого выкапывался ров и заполнялся водой. Период Кофун отмечен появлением племенного союза в центре острова Хонсю и возникновением первого японского государства Ямато. В 405 году не имеющая своей письменности Япония признала в качестве официального языка китайский.
Предметы, украшенные надписями, воспринимались людьми того времени как предметы магические. Естественно, что украшались надписями и мечи. Так, меч, найденный в кургане Фунаяма на острове Кюсю, имеет надпись: «Тому, кто будет носить этот меч, даруется долголетие, множество детей и внуков». В провинциях Хиго и Мусаси найдены два меча китайского происхождения с инкрустированными серебром рисунками лошади и цветка. Также известно, что в 465 году в дар правителям Ямато из Китая от правителей династии Сун были привезены мечи длиной 150см и мечи из Кореи, инкрустированные золотом.
Железные мечи не только ввозились с материка, но и изготавливались в самой Японии. Важным достижением японских оружейников периода Кофун является способ добычи железа из железосодержащего песка прибрежных дюн и дна рек. Железо выплавляли в маленьких горнах татара, типичных для корейских мастеров, при помощи ручных мехов. Этот способ был малоэффективен, так как требовал большого количества угля и сопровождался большими потерями железа, но, тем не менее, являлся крупным шагом вперед, так как теперь не надо было ввозить железо с материка.
Мечи, изготавливаемые в Японии в период Кофун, делались по трем образцам — китайскому, корейскому и японскому. В кургане Ёкодзума археологи нашли широколезвийный ритуальный меч японского типа и ханива (глиняная фигурка) в виде узколезвийного меча китайского типа с остатками декора, раскрашенного киноварью. Найденные на полях сражений и в захоронениях мечи обычно прямые, иногда загнутые внутрь, с плоским обухом, их хвостовики сужаются с одной или обеих сторон и всегда имеют отверстия под заклепки. На вершия рукоятей мечей периода Кофун отличаются богатством форм. Мечи кабуцути - но тати (меч с молотом) местного происхождения с луковицеобразными или октаэдрическими навершиями, мечи канто - но тати (меч с кольцом) материкового происхождения с толстым металлическим кольцом. Правитель Какурэмбоцу (407 — 425гг.) заказал сто крепких мечей, и все они имели на вершия рукоятей ввиде кольца с фигуркой дракона или воробья внутри. Мечи украшали золотой проволокой, гравировали, использовали чеканку и золочение. Такие мечи, носимые только людьми высокого положения, не смотря на очень парадный вид, оставались практическим оружием, удерживаемым в бою, по - видимому, одной рукой. Эти мечи вовсе не неуклюжи, как кажется, — подобные навершия выполняли роль балансира к тяжелому клинку длиной 60 — 80см. Косвенно об этом свидетельствует фигурка воина, изображенная на оборотной стороне древнего зеркала, найденного археологами. Воин держит такой меч в одной руке. Подвешивались мечи к поясу горизонтально при помощи ремней.
Следует отметить, что активное развитие японского оружейного дела в период Кофун произошло при активном участии китайских и корейских кузнецов. Например, известно, что мастер Такусо, выходец из Кореи, работавший в Японии в середине IV века, оставил после своей смерти целую школу кузнецов Корай Канрабэ, существовавшую наряду со школой Ямато Канрабэ. Отношение к мастерам - эмигрантам было очень почтительное. В ту пору предводители местных родов из соображений самозащиты имели собственные воинские формирования, для которых требовалось оружие, поэтому они приглашали кузнецов. В то время положение учителей занимали кузнецы, приехавшие из Пэкче (корейского государства Кудара). Когда в Ямато из Китая в результате быстрой смены южных династий (420 - 588гг.) и утверждения государства Северного Ци (550 - 577гг.) эмигрировало много людей, им было позволено расселиться и образовать несколько бэ (объединений мастеров), глав которых назначил сам царь Ямато.
Однако правители первого японского государства не довольствовались подобными подарками судьбы и проводили агрессивную внешнюю политику, совершая набеги на острова Ики, Цусима и даже на Корею. Тамошние мастера и земледельцы насильно увозились в Японию, и их объединяли в бэ. Так как эти люди были более образованны, чем их господа, рабов из них не получалось. Правильнее говорить о полусвободных объединениях мастеров. Среди этих бэ: кумэбэ (солдаты), югэбэ (лучники), кадзибэ (кузнецы), тоном орибэ (дворцовая стража), имбэ (служители культа), саэкибэ (царская охрана).
Среди мечей, которые осторожно можно отнести к тем далеким временам, — меч, согласно легенде принадлежавший младшему брату императора Тюай. У этого меча прямой клинок с обоюдоострой вершиной и закаленным лезвием типа мидарэ. Рукоять и гарда сделаны из рога, а ножны из бамбука, на который натянута кожа. Последняя деталь позволяет предположить, что меч был привезен из царства У (222-280гг.),так как в Японии бамбук на ножны не использовали. Еще известны два старинных меча, найденные при археологических раскопках на горе Хиго в провинции Хико и на горе Оэ в провинции Тамба. Оба они необоюдоострые и никак не свидетельствуют о своем происхождении — китайском или японском.
Период Асука
Во второй половине VI века укрупнение родов и объективные противоречия сосуществования первобытной и рабовладельческой формаций закончились вооруженной борьбой крупных родов Мононобэ и Сога. Победители Сога отстранили от власти царей Ямато и правили страной с 587 по 645 год. Резиденция Сога находилась в селении Асука, и это время называется период Асука.
Предметы из курганов этого времени сильно отличаются от прежних: вместо свидетельств жреческих функций погребенного господина непрестанно попадаются железные доспехи, мечи, луки, наконечники стрел и копий — типичное захоронение военачальника кочевников Евроазии, встречающееся вплоть до территории Венгрии, а прямые мечи канто - но тати с кольцеобразными окончаниями рукоятей схожи с найденными в курганных захоронениях сарамитов в южных степях России.
Мечи Асука свидетельствуют о сильном развитии технологии ковки. Уже была известна разница между железом и сталью. Мастера научились управлять содержанием углерода и знали приемы кузнечной сварки — мечи изготавливали из стальных и железных пластин, сваривая их в одно целое, а прежние мечи из кованой железной полосы почти не встречаются. Это очень важная деталь, так как свидетельствует о том, что кузнецы Асука осознавали преимущества "составной стали", когда железные полосы в теле меча придают мечу вязкость и неломкость, а стальные — после закалки — необходимую твердость.
Вслед за китайской письменностью в Ямато распространилась китайская военная стратегия: с материка завезли лошадей и вскоре сражения пехотинцев были вытеснены поединками отрядов конных лучников. В конце периода Асука были официально приняты вооружение и тактика боя китайской династии Тан (618 - 907 гг.). Из документов царицы Суйко (593 - 629 гг.) видно, что очень много китайцев трудилось над изготовлением мечей для ее войска. Суйко считала, что "как в выборе лошади предпочтителен конь из Хюга, так и в выборе меча лучшим будет меч из Курэ". Привозные китайские мечи или мечи, выкованные китайскими мастерами, не смешивались с мечами, выполненными в китайском стиле мастерами, не входившими в китайские объединения ремесленников бэ. Хотя в Ямато в это время работали и корейские кузнецы, делавшие корай - цуруги (корейские мечи), главенствовал китайский обоюдоострый прямой меч кэн (или цуруги) с центральными продольными желобами или плоскостями. Появился меч нового типа — однолезвийный короткий прямой варабитэ - катана, которым работали одной рукой и, очевидно, носили люди невысокого положения. Вообще все мечи Асука — прямые мечи (тёку - то) позволяли колоть и рубить, но секущий удар, характерный для будущих японских мечей, пока был невозможен.
Период Асука также отмечен заметным ростом качества отделки мечей и изощренностью ее стилей. Кольцеобразные навершия мечей канто - но тати имеют помещенные внутри металлические пластинки, украшенные резным рисунком (техника и таганэ) или очень тщательно, объемно обработанные (техника никубори). Это головы драконов и птиц, в зубах и клювах которых часто закреплены самоцветы. Навершия в виде луковиц, яиц и молотков мечей кабуцути - но тати сделаны из дерева и искусно обернуты золоченой медью. Навершия мечей кэйто - но тати (меч с драгоценным навершием) очень красиво гравированы и инкрустированы.
Рукояти оплетались золотой или серебряной проволокой, обычно овальной или плоской (техника цудзура-маки), или покрывались листовым металлом, поверх которого насаживались кольца сэмэганэ. Листовым металлом украшали и ножны мечей, гравируя поверхность в технике кэбори — резцом создавали мелкие черточки, выстраивая их в линии силуэта. На расстоянии последовательно нанесенные на поверхность черточки воспринимаются как законченные линии.
Появились специфические гарды японских мечей — цуба. В эпоху Асука это были медные или железные яйцевидные ходзю — с острым концом со стороны лезвия меча. Украшались они трапециевидными отверстиями и инкрустировались золотом и серебром или золотились.
Один из самых известных мечей эпохи Асука, принадлежавший принцу Сётоку, — "Сити Сэй кэн" (Меч семи звезд) — хранится в храме Хорюдзи в провинции Ямато. Он имеет следующие характеристики: длина клинка 60,7 см, ширина у основания 2,2 см, хвостовик 10 см, на обеих сторонах клинка имеется по два широких желоба и инкрустированные золотом семь звезд, облака и дракон. На хвостовике имеется подпись "Цзао Лин". Фамилия Цзао зафиксирована в китайском сборнике "Син - юань" (Сад фамилий). Это китайский меч из царства Хань или царства У.
Развитие искусства украшения мечей в эпоху Асука привело к тому, что в VII веке по внешнему виду меча легко судили о социальном положении владельца. Согласно древней книге "Ифуку Рэй": "Относительно торжественного наряда класса воинов, а именно (людей) рангов Эфу - но сукэ и Хёэ - но сукэ, то им следует носить тати, оправленные золотой и серебряной фурнитурой вместе с тёфуку. Эфу - но сукэ и Са носят тати, оправленные в золото и серебро. Киси и рангом выше должны носить куроканэ - цуруги".
1185 - 1391 ГГ.
Период Камакура
Уничтожив главного противника — клан Тайра, Минамото принялись активно утверждать свою власть, чему всячески препятствовали императорский дом и клан Фудзивара. Смерть экс-императора Госиракава в 1192 году позволила Минамото Ёритомо обрести реальную власть в стране и принять титул верховного военачальника Сэйтай сёгуна. Император Готоба, заменивший на троне своего брата Антоку, утонувшего в битве при Дан-но ура (1185г.), не желая подчиняться власти сегуна, отрекся от престола в 1198 году. Император рассчитывал сохранить возможность действовать независимо, опираясь на своих сторонников, но Ёритомо сразу же начал собирать войска, однако неожиданно умер в 1199 году. Вассал и тесть покойного Ходзё Токимаса воспользовался сложившейся ситуацией, насильно постриг в монахи сына сегуна Минамото Ёрииэ и принял титул сиккэна (держателя власти).
В том же 1199 году экс-император Готоба при поддержке феодалов западных провинций начал вооруженную борьбу против сёгуната, но проиграл, и к 1221 году клан Ходзё остался без сильных врагов. Готоба был отправлен в ссылку в Сануки; в Киото для постоянного присмотра за императорским двором и аристократами введен военный гарнизон; в провинциях поставлены протекторы из числа сторонников Ходзё, наделенные реальной военной и гражданской властью. Власть в стране окончательно перешла к классу воинов. Семья Ходзё прочно взяла правление в свои руки, а роль сегунов Минамото стала номинальной. Реальной столицей являлось селение Камакура, где расположилась ставка (бакуфу) сёгуната.
Утонченная столичная культура не была понятна грубым самураям, которые испытывали тягу к упрощенным формам буддизма, распространившегося в XIII веке в народной среде. Храмы и монастыри стали носителями новой культуры, просвещенные монахи — основой будущей интеллигенции воинского дворянства. Учение Чань (Дзэн) из-за своей лаконичности, строгости и конкретности оказалось очень близким самураям. Монастыри Дзэн познакомили японцев с монохромной пейзажной живописью, чайной церемонией, искусством садов и парков. В литературе утвердился жанр повестей о военных походах и сражениях, в живописи — жанр портрета.
В XIII веке многие народы Азии подверглись натиску орд Чингизхана. Пал раздробленный Китай, и в 1268 и 1269 годах монгольские послы дважды зачитали японцам послание Великого Хана с требованием подчиниться его власти. В ответ монголы услышали молчание, и обе стороны принялись активно готовиться к войне. Японцы энергично укрепляли юго-восточные острова, создавая на них оборонительные сооружения, и строили небольшие абордажные суда. В 1274 году монголо-корейские войска хана Хубилая без труда подавили сопротивление японцев на островах Цусима и Ики: их эскадра подошла к острову Кюсю и в гавани Имацу под прикрытием установленных на кораблях огнеметных орудий, из которых береговые укрепления японцев были подвергнуты настоящей бомбардировке, с кораблей был высажен десант. Ошарашенным японцам помогло то, что в бою погиб монгольский главнокомандующий Лю и налетел тайфун, разметавший корабли. Лишенный поддержки, десант был уничтожен, и японцам пришлось делать выводы из случившегося. Грозность противника вынудила правителей Камакура еще активнее укреплять рубежи. В 1281 году уже две монгольские флотилии подошли к Японии, но вновь тайфун, прозванный теперь японцами "Камикадзэ" (Божественный ветер), уничтожил корабли.
Гэнко (монгольские нашествия) и подготовка к третьему несостоявшемуся вторжению подорвали экономику Японии. Ухудшилось положение крестьянства, многие мелкие феодалы, особенно в восточных районах страны, никак не укреплявшихся, были разорены. Последовавшие за этим мятежи отдельных феодалов постепенно переросли в конфликты группировок, что закончилось противостоянием феодалов богатого юго-запада и обнищавшего востока. В 1318 году император Годайго при поддержке буддистских монастырей попытался освободиться от власти клана Ходзё, но потерпел неудачу. Тогда феодалы Кусуноки Масасигэ и Нитта Ёсисада, возглавившие войска юго-западной коалиции, предприняли поход на Киото. Столица была взята, император Годайго поддержал коалицию, но армия Минамото отнюдь не была сломлена. Исход войны решила измена крупного военачальника Асикага Такаудзи, вассала Ходзё, защищавшего дорогу на Камакура. По его приказу войска сёгуната пропустили без боя отряды противника, и в 1333 году после неравного боя защитники Камакура были уничтожены, город пал, последний правитель Ходзё покончил с собой во дворце.
Период Камакура — блистательное время в искусстве японского меча. Повсеместный высокий спрос на оружие привел к появлению многочисленных объединений кузнецов (дза). Ковали не только профессиональные мастера, но и сельские ремесленники, монахи, феодалы, принцы крови. И даже экс-император Готоба, находясь в ссылке и лелея мечту о мести клану Ходзё, выковал несколько мечей, хвостовики которых украшены выгравированным изображением хризантемы с семнадцатью лепестками. Один из этих исключительно редких мечей многие века передавался по наследству в семье Кудзо и был подарен императору Муцухито в годы его правления (1867 - 1912 гг.). Опальный Готоба для пополнения своего оружейного арсенала велел явиться к нему лучших кузнецов со всей Японии. Когда Готоба в 1226 году находился в Оки, при нем работали отборные шесть мастеров, прозванные "Оки-но бан кадзи" (Сменявшие друг друга кузнецы в Оки). В те времена получить подобное приглашение было большой честью для кузнеца: кузнецы низкого происхождения сразу получали чин, многие становились хозяевами поместий и приезжали в столицу со свитой. Люди без именитой родословной не могли становиться чиновниками, но если отец был кузнецом, этого было достаточно для получения чина "саэмон". Всего на Готоба работали 39 кузнецов, и каждый был награжден.
В эту эпоху сохранили свое символическое значение Великие мечи (Дай-то), введенные в обиход еще в период Нара. "В одиннадцатой луне (1335-го года) последовал высочайший указ, повелевавший начать военные действия против (Асикага) Такаудзи; было призвано шестьдесят тысяч воинов, и император лично внизу ступеней (дворца) вручил меч полномочий воеводы (сэтто) (Нитта) Ёсисада, которого он сделал главнокомандующим над всеми военачальниками." — Рай Дзё "Нихон Гайси".
Мечи Камакура до монгольских нашествий — это прежние мечи Хэйан. Методом боя оставался поединок всадников один-на-один. Вокруг всадников — по нескольку слуг, но об их поединках древние книги ничего не говорят, так как время пехоты еще не наступило, известно лишь, что пехотинцы асигару (легконогие) носили облегченные доспехи ува-харамаки (верх живота) и сита-харамаки (низ живота), защищавшие туловище и различавшиеся незначительно. Всадники по-прежнему надевали тяжелые доспехи о-ёрои (большой доспех), яркие и очень нарядные, призванные выделить хозяина из общего ряда воинов на поле боя. Каждый заботился о прославлении своего имени, искал в сражении противника знатного и стремился совершить личный подвиг, например, первым взобраться на крепостную стену или преодолеть переправу.
Однако монголы многому научили самураев. Эффективность коллективных действий организованных масс воинов ошеломила японцев. Плотный строй пехоты оказался способен наносить сокрушительные удары, оставаясь неуязвимым. После монгольских нашествий японцы стали уделять больше внимания пешему бою. Поединки лучников постепенно сменились фехтованием на мечах и нагината, тяжелые доспехи о-ёрои за ненадобностью стали семейными реликвиями, а самураи оделись в лёгкие харамаки.
Кроме того, оказалось, что меч Хэйан, которым разрубали прочный японский доспех, с большим трудом справлялся с доспехом монгольским. После первого нашествия японцы изменили пропорции клинков, стремясь увеличить их ударную мощь. Появился стиль икуби-киссаки-но тати (меч с вершиной в виде кабаньей шеи), очень широкий и толстый, с большой вершиной. Самым популярным типом закалочной линии стал хамон тёдзи, важным свойством которого является способность противостоять Разрастанию трещин в лезвии при встрече с преградой.
В конце периода Камакура мечи стали еще тяжелее, ширина их по всей длине клинка могла оставаться неизменной. Таким мечом было очень затруднительно работать одной рукой, да и двумя было непросто.
Когда японцы на своих юрких суденышках брали на абордаж тяжелые морские корабли монголов, длинные мечи Хэйан больше мешали, чем помогали им. В рукопашном бою кинжалы косигатана были намного удобнее. Смена конного боя на бой пехотный также укрепила роль кинжалов. Они выпрямились, длина их стала около 25 см, узкие клинки хирадзукури или слегка утидзори. Появились два новых вида кинжальных клинков — каммури-отоси, характерный для мастеров школ Тайма и Сиккакэ в Ямато, и такэнокодзори, используемый кузнецом Норисигэ из Эттю. В оформлении клинков в конце периода Камакура укрепился стиль, когда рукоять полностью покрыта декорированными металлическими листами.
В начале периода Камакура появился меч кодати (короткий меч), ничем, кроме длины (менее 60 см), от обычного меча не отличавшийся. В начале XIII века начали делать высококачественные нагината с клинками в форме у-но кубидзукури. Вероятно, это связано с тем, что знатные самураи спешились и начали использовать нагината.
В искусстве украшения мечей период Камакура почти не выделяется. Воины руководствовались соображениями практичности, и традиционные оправы нагафукурин, хёгогусари (с середины периода Камакура эти мечи становятся парадными и постепенно превращаются в типичные дары храмам) и куроуруси с нэри-цуба и нэри-обитори (кожаные гарда и ремни подвески) их устраивали. Сегодня сохранилось мало оправ того времени, и они не отличаются разнообразием. Среди нововведений достойны внимания лишь стиль ямаганэдзукури, когда ножны оборачивались шкурой обезьяны и поверх накладывался черный лак, и стиль кавадзуцуми (кожаная обертка), когда ножны оборачивались гладкой кожей и затем лакировались черным лаком. Первый предпочитали воины-монахи (сохэй) и, частично, солдаты и военные священники, второй считался изысканным и элегантным, экстравагантной его деталью являлась кожаная цуба, запрятанная в мешочек с завязкой. Сохранился один из таких мечей, принадлежавший Асикага Такаудзи. Другая оправа, "Кицунэгасаки", сделанная в 1200 году, представляет собой: деревянные ножны, обернутые кожей, покрытой черным лаком; рукоять, оплетенную кожаной лентой, лакированной черным лаком; и медные детали. В святилище Ицукусима хранятся мечи XIII-XIV веков с рукоятями, обернутыми самэ (шкуры акул и скатов), лакированными красным и черным лаками. В ходу были железные цуба, которые делали сами кузнецы, руководствуясь соображениями практичности и удобства и не заботясь о красоте.
Большой спрос позволил кузнецам работать увлеченно, серьезные требования к оружию усложнили технологию ковки. Если цуба кузнецы еще и делали, то металлургия и шлифовка клинков выделились в отдельные ремесла. Развитие технологии производства мечей в период Камакура привело к появлению многочисленных преемов ковки, которые держались в секрете и сегодня совершенно неизвестны. Например, многие высококачественные мечи Камакура имеют поверхность, очень напоминающую серый вельвет. Создать нечто похожее пока не удалось.
1392 - 1599 ГГ
Период Муромати
Сёгунат Асикага, ставка которого находилась в селении Муромати, к моменту властвования Ёсимицу остался без соперников в борьбе за власть в стране. Однако созрела совершенно новая ситуация — провинциальные феодалы постоянно конфликтовали между собой, да и протекторы провинций (сюго) не оставались в стороне, включаясь в интриги против сегунов.
После убийства шестого сегуна Асикага Ёсинори в 1461 году две группировки, каждая со своим претендентом на высший пост, начали борьбу, в которую вовлеклись очень многие феодалы, и страна опять разделилась на два лагеря — восточный во главе с домом Хосокава и западный во главе с домом Ямана. Первая группировка смогла утвердиь на должность премьер-министра человека из клана Хосокава, и копящееся напряжение вырвалось — в 1467 году началась так называемая Война годов Онин, смутное время сэнгоку-дзидай (эпоха сражающихся царств). Как и в период Намбокутё, за время войны умерли оба претендента на пост сегуна, а стороны обессилили. Ситуация изжила сама себя, не принеся победы никому. Страна обнищала, центральной власти не стало, Япония оказалась раздробленной на многочисленные княжества. Сошли со сцены прежние влиятельные дома, взамен которых появились крупные феодалы, например Такэда, Мори, Уэсуги.
На подчинённых им территориях феодалы создавали поместья (тигё), а сами становились полноправными правителями, князьями (даймё). Они проводили активную экономическую политику: вокруг строящихся замков разрешали селиться мастеровому люду, что породило новое явление — призамковые города. Горожанам даймё предоставляли покровительство и защиту, не облагали налогами и оберегали от конкурентов. Рост благосостояния городских жителей привлекал крестьян, стимулируя производство продуктов питания, а общее улучшение условий жизни вызывало приток людей из других мест, где реформы такого рода не проводились. К концу XVI века в Японии было 83 призамковых города, основная часть населения которых состояла из ремесленников. В городе Исидэра в Оми возник первый свободный рынок. В некоторых городах объединения дза стали настолько сильными, что начали влиять на политику самих даймё.
Обогащение князей позволяло им укреплять свои войска, ликвидировав кризис внутри самурайского сословия. Дело в том, что постоянные войны, начавшиеся в XIV веке, не позволяли самураям содержать в надлежащем порядке их личные владения. Многие самураи были вынуждены продать свои земли, другие оказались перед выбором между военной службой и личным хозяйством. Теперь же даймё имели средства, чтобы предложить им роль постоянных воинов — самураям предоставлялись жилье в замках, еда, снаряжение и оружие. Все свое время они могли посвятить воинским тренировкам.
В 1543 году в Японии появились первые европейцы. Это были португальские купцы, а через шесть лет — и испанские священники. Все они проводили политику, готовящую почву для колонизации страны. Высадившиеся на японскую землю иезуиты во главе с Франциском Ксавье начали плести интриги и завлекать даймё в сферу христианства. Цинизм ситуации заключался в том, что "Вселенскую любовь" японцам навязывали, используя в качестве пряника огнестрельное оружие из Европы, которого японцы прежде не знали. Только даймё - христиане получали возможность покупать ружья, а взамен иезуиты требовали разрешения строить католические храмы, насильно обращать в христианство японских ремесленников, самураев и крестьян.
Усиление некоторых даймё, ростих экономической и военной мощи во второй половине XVI века — все это поставило Японию перед угрозой передела территорий. Опыт предыдущих поколений подсказывал провинциальным князьям потребность в центральной власти, но никто не хотел подчиняться. Назревала необходимость в лидерах...
Ода Нобунага происходил из семьи мелкого феодала в провинции Овари. После смерти отца в 1551 году семнадцатилетний Ода самым вероломным образом принялся захватывать земли соседей и вскоре, благодаря своему военному таланту, бесстрашию и уму, подчинил немалую часть страны и даже обрел влияние на сёгунат Асикага. Встретив сопротивление буддистских монастырей, он не стал церемониться и сжег до тла влиятельный монастырь на горе Хиэй, в результате чего буддистская церковь на некоторое время вообще оказалась вне политической борьбы. Более того, в 1573 году он сверг сегуна Асикага Ёсиака, которого, между прочим, сам прежде и поставил на должность, за то, что тот вмешивался в интриги князей. На этом и закончился период правления Асикага, начался период Муромати.
Сегуны Асикага уделяли большое внимание развитию культуры. В Киото был возведен Кинкаку-дзи (Золотой павильон) — совершенное творение японских архитекторов. Стал популярен театр Но, академию живописи при дворе сёгуната возглавил талантливый художник Кано Мотонобу. Это было время облагораживания ремесел философией Дзэн.
Учение Дзэн укрепило институт меча, его духовный и нравственный статус. Меч в эпоху Муромати стал особо почитаемым объектом. Для XV века характерна история, когда во время осады замка его хозяин отправил врагу письмо с просьбой приостановить осаду, чтобы спустить со стены коллекцию мечей и тем самым спасти ее от разгоравшегося пожара. Осада была приостановлена, мечи бережно переданы осаждавшим, после чего возобновился яростный бой. Такого отношения к мечам в предыдущие века не наблюдалось. Богатые самураи увлеклись коллекционированием клинков, повысился спрос на услуги оценщиков мечей.
Асикага Ёсимицу стремился наладить отношения с Китаем и неоднократно в качестве даров использовал высоко ценимые на материке японские мечи. Начатая в 1401 году практика таких даров, согласно документам, в сумме составила 619 тати, 500 нагината и 100 яри (копья). "Итак, изобретено яри было в годы правления Гэнко и Камму (1331 - 1336 гг.), а после годов Онин (1467 - 1469 гг.) это оружие получает все большее распространение и достигает Расцвета. В конце концов, за военные заслуги стали присваивать такие звания, как Первое Яри, Второе Яри и так далее. В условиях постоянных войн яри высоко почитались как важный вид оружия и, в знак оценки заслуг, отличившимся родам и отдельным людям жаловалось разрешение на ношение яри во время официальных торжеств..." — В книге "Сэнгоку дзиссэн моногатари "Дзохё-моногатари"".
Распространение яри с прямыми обоюдоострыми клинками в XVI веке было тесно связано с появлением огнестрельного оружия. "В эпоху Тэммон (1532 - 1554 гг.), в 25-й день 8-го месяца года Воды и Зайца (1543 г.) близ западного берега (острова Танэга в провинции Осуми в южной оконечности Японии) появился большой корабль. Никто не знал, от куда он прибыл. На нем была команда из более чем сотни (человек), чьи физические черты отличаются от наших, их язык неразборчив, так что все, кто их видел, отнеслись к ним с подозрением. Среди них был китайский ученый без определенного имени и фамилии, но его литературный псевдоним был Гохо... Как-то (правитель) Токитака спросил двух лидеров пришельцев через переводчика: "Даже если у меня нет к тому способнстей, я хотел бы научиться этому (искусству стрельбы из аркебузы)". На это предводители ответили: "Если Вы желаете научиться этому, нам следует рассказать Вам о тайнах этого (искусства)". Токитака спросил: "В чем секрет?" Предводители ответили: "Секрет заключается в правильном направлении ума и закрывании одного глаза". Токитака сказал: "Древние мудрецы неоднократно учили, как следует направлять ум, и я кое-что освоил. Если ум не утвердился надлежащим образом, нет места логике в наших словах и делах. Так что я понимаю Ваши слова о правильном направлении ума. Однако не ухудшится ли наше видение объекта на расстоянии, если мы закроем один глаз?" На это предводители ответили: "Концентрация важна во всем. Когда кто-то сосредоточен, пограничное зрение не играет роли. Закрытый глаз не ослабит зрения смотрящего, но скорее увеличит его концентрацию". Удовлетворенный Токитака сказал: "Это соответствует словам Лао-Цзы о том, что хорошее зрение означает видение того, что очень мало"". — Нампо Бунси, книга "Тэшго-ки", XVI в.
"...За прошедшее время (16 лет после появления португальских аркебуз в Японии) применение огнестрельного оружия росло столь стремительно, что оно стало существенным фактором в кампании по объединению (страны), осуществляемой Нобунагой и Хидэёси, грозящим перевернуть тактику сражений и конструкцию оборонительных сооружений, включая замки". — Окамото, книга "Дзюроку сэйки Нити-0коцуси-но кэнкю".
Ружья изменили тактику боя. Сперва грохот залпов пугал конницу: ломался строй, сбивался ритм, сеялась паника. Впоследствии стрелки уже вели прицельный огонь по лошадям и конница была вынуждена лишь помогать пехоте. Бой усложнился, внезапных решающих атак стремительных всадников стало меньше, потребовалось обучать солдат вести пеший бой в толчее. Здесь ничего лучше прямого копья яри не могло быть. В книге "Микава-но моногатари" (1622г.) говорится, что достаточно при ударе копьем попасть в доспех противника и он будет свален с ног, поэтому даже наспех собранное войско, ощетинившееся длинномерным оружием, будет представлять собой внушительную силу. Конец периода Муромати характеризуется усилением роли пехоты, вооруженной копьями.
Для укрепления авторитета сёгуната семья Асикага неоднократно заявляла о своей преемственности сёгунату Камакура. Это проявилось и в моде на мечи. Произошел возврат к узким клинкам с небольшими киссаки. Теперь огромные одати носили лишь очень сильные люди. "Меч Бидзэн сделал Хатакэяма Сёдзи Дзиро Сигэтада и был он шириной 12 см и длиной 113 см", — книга "Гэмпэй Сэйсуйки". "В первый год эры, Гэнки (1570 г.), когда санто (лесные монахи монастырей Хиэидзан в Ямасиро и Миидэра в Оми) атаковали столицу, Сасаки Магосабуро из Тамба носил меч 160 см", — книга "Тайхэйки". За подобными исключениями самураи использовали тати в стиле раннего Камакура, но с одним важным отличием — изгиб клинка типа сакидзори, то есть в верхней его половине. Это отразило изменения в технике боя периода Муромати. Если для подвешенного к поясу тати извлечение из ножен, замах и удар — три отдельных движения, то теперь, в целях увеличения стремительности, мечи стали носить лезвием вверх, продев ножны сквозь пояс. Извлечение меча происходило движением вверх, что являлось замахом, из которого без малейшей заминки следовал удар.
Эти новые мечи именовались утигатана, имели на ножнах деталь куригата с отверстием для ремня, привязываемого к поясу хакама и дополнялись цуба, которой в прежние времена не было. Изгиб сакидзори позволял извлекать утигатана из ножен одним естественным движением, причем сокрушительный удар мог быть проведен из самого расслабленного состояния или неудобного положения тела. Одна история повествует о том, как юноша - самурай для защиты чести бросил вызов опытному воину. Поединок должен был состояться через месяц, который юноша потратил на изучение моментального удара из ножен. Молодой самурай понимал, что у него есть только один способ победить — использовать стремительность. Если его опытный противник извлечет свой меч, юноше не выжить. И когда они сошлись в поединке, меч обрушился на голову обидчика в тот момент, когда он лишь схватился за рукоять своего меча. Впоследствии эта техника окрепла в виде искусства иаи-дзюцу, и изгиб сакидзори здесь оказался важен.
Преимущества утигатана обеспечили им популярность у самураев, и даже высокопоставленные особы начали носить их в качестве дополнительного меча к тати. Выросло и качество утигатана, их бережно сохраняли в семьях, и многие сохранились до наших дней.
Но не следует думать, что кузнецы отказались от производства тати. Многие школы, особенно в первой половине периода Муромати, остались верны традициям и проблем со сбытом не испытывали. Период Муромати был весьма продолжительным и отмечен большим числом нововведений и разнообразием стилей. С начала XV века вплоть до конца XVI века в провинциях Бидзэн и Мино находились основные центры производства, где мечи изготавливались и для Японии, и для Китая, на любой вкус и в любом стиле. В это же время традиции Ямато и Ямасиро стали между собой неразличимы, то есть клинки, изготовленные в этих центрах производства мечей, имеют очень много одинаковых характеристик.
Возврат к стилю Камакура отразился в кинжалах танто — они стали короче или длиннее средней длины, узкие, малоизогнутые или прямые хирадзукури. Такие кинжалы можно было вставлять в длинные древки и использовать в качестве копий яри. "Кикути Такэмицу служил Канэнага-синно, сыну Годай-го, 96-го императора Японии. В седьмом месяце 14-го года Сёхэй (1359г.) во время битвы у реки Тикуго сын Такэмицу по имени Такэмаса приказал своим подчиненным переправиться через реку на лодках, прикрепив в верхушкам шестов танто. В ожесточенном сражении они разгромили огромную армию мятежников. На основе этого опыта господин Кикути приказал кузнецам сделать копья с наконечниками в виде клинка, заточенного с одной стороны". — Книга "Бугу каттю-но кэнкю".
1600 - 1912 ГГ.
Период Эдо
Незадолго до своей кончины Тоётоми Хидэёси заставил самых могущественных даймё письменно признать его трехлетнего сына Хидэёри в качестве кампаку (верховного канцлера) и создал при нем регентский совет, в который среди прочих вошел и Токугава Иэясу. Сразу после смерти Тайко в 1598 году Иэясу нарушил клятву и начал борьбу за власть. Верные клятве даймё сплотились в округ малолетнего Хидэёри, но клан Токугава смог выставить армию, способную противостоять войскам коалиции. В 1600 году в битве при Сэкигахара Иэясу одержал победу и обрел власть над большой территорией страны. Его противники укрепились в Осака, где находился величественный и грозный замок, возведенный Тайко. Мощный торгово-экономический узел — портовый город Осака — позволил в течение 15 лет самураям успешно противостоять новому режиму, но Иэясу предпринял несколько решительных военных акций, и замок Осака был сожжен; повзрослевший Хидэёри покончил с собой, последний оплот оппозиции новой центральной власти в стране исчез. Наступила эпоха мирного долголетия и безраздельного правления клана Токугава.
В 1603 году Иэясу принял титул сегуна и основал третий в истории Японии сёгунат, избрав в качестве столицы город Эдо. Он быстро уничтожил разгоревшиеся очаги сопротивления и одновременно провел ряд реформ, направленных на устранение возможностей появления оппозиции к центральной власти.
Симбиоз дзэн и конфуцианства, начиная с XIV века, постепенно формировал образ идеального воина, физически развитого, нравственно чистого и преданного повелителю. В эпоху Муромати даймё сделали много для упрочения выгодного им идеала воина. Теперь Токугава сделали все возможное, чтобы этот идеал распространился в среде самураев. Так появилась система Бусидо. Новый режим напрочь изъял религиозно-философский контекст, заменив его светским.
Особыми указами самурайское сословие было поднято над остальным обществом. Самураям было запрещено заниматься "презренными занятиями" — торговлей, ремеслами, ростовщичеством. Права, данные самураям, сделали их "надчеловеками". В частности, они могли зарубить простолюдина уже в том случае, если им покажется его поведение вызывающим и дерзким. Право на самосуд поставило самураев над законом.
Уже несколько десятилетий европейцы досаждали центральной власти. Теперь они попытались воздействовать на госаппарат через японских даймё, принявших христианство. В 1638 году сёгунат Токугава разгромил очередное крестьянское восстание и выяснилось, что повстанцам ружья поставляли европейцы. Терпение сёгуната закончилось. Католические церкви были сожжены и разрушены, японцы-христиане пострадали за веру, европейцы посажены на корабли, и им пришлось на два века забыть о Японии — высочайшим указом страна была закрыта.
В XVII веке экономика Японии испытала подъем и выросло благосостояние людей. Процветали ремесла и торговля. Центрами культуры стали портовый Осака, древняя столица Киото и новая столица Эдо. Культуру Осака, главного рынка страны, определяли купеческие гильдии (кабунакама) и цеха ремесленников (дза). Культура Киото сохранила связь с древней культурой Хэйан благодаря традициям императорского двора. Культура Эдо отражала идеологию новой власти. Не феодалы, а богатые горожане стали основными заказчиками у ремесленников, которые теперь ориентировались на свободный рынок. Вкусы обеспеченных простолюдинов начали определять искусство. Поэзия стала доступной лавочникам, героями романов и гравюр были не воины или мудрецы, а борцы, гуляки и красавицы яз увеселительных кварталов (проститутки). Даже в древнем Киото вырос квартал развлечений со множеством бань, ресторанов и публичных домов. Вошла в моду эксцентричность, как во внешности, так и в речи, жестах и поступках. Появился термин кабуки-моно — экстравагантные люди.
Ни цензура, ни запреты центрального правительства не могли остановить распространение этой заразы. Представители нарождавшейся буржуазии добивались главных постов в городских управах и ссуживали деньги разоряющимся феодалам. Сословие самураев оказалось вне потока жизни. В условиях мира отряды буси стали не нужны местным правителям и страна наводнилась ронинами, бродячими самураями. Вопреки запретам, часть их занялась "презренными занятиями", другие посвятили себя искусству и литературе, третьи стали грабить на дорогах. В конце XVII — начале XVIII веков положение высшего сословия в Японии стало совсем незавидным. Идеалы самураев были объектом насмешек простолюдинов, наглость которых дошла до того, что появился тип безродных людей, дерзких и вызывающих, всячески подражающих самураям в их поступках (отокодатэ). А богатые горожане в это время за взятки получали право считаться членами самурайского сословия.
В XVIII веке подъем экономики сменился глубоким кризисом. Провинциальные даймё погрязли в долгах, несмотря на неоднократные аннулирования их центральным правительством. Сельское хозяйство пришло в упадок, крестьяне подались в город а, где и без них была безработица. Депрессия охватила экономику, и такое положение сохранялось до 30-х годов XIX века, когда наиболее развитые южные провинции, особенно Сацума, попытались освободиться от центральной власти.
Однако решающий удар по одряхлевшему режиму был нанесен извне. После нескольких лет бесплодных попыток дипломатических миссий ряда европейских государств наладить отношения с сёгунатом Токугава, в 1853 году в бухту Эдо вошла эскадра военных кораблей американского адмирала Пэрри (из 12 кораблей дошли только 4), пушки навели на город, а в Эдо послали гонца с требованием установить взаимоотношения между Японией и США. По-ковбойски прямолинейный дипломатический шаг произвел большое впечатление на высших чиновников Японии, любителей скользких ответов и мягких решений. Через несколько месяцев желание "гостей" было удовлетворено, что уничтожило и сёгунат, и японскую экономику — за короткое время страна наводнилась дешевыми иностранными товарами, система натурального хозяйства рухнула, не выдержав конкуренции. Нищета породила антииностранное движение, которое слилось с антисёгунским, и народ свершил свою судьбу сам — гражданская война 1866-1868 годов закончилась свержением 15-го сегуна Токугава Ёсинобу и передачей власти 16-летнему императору Муцухито. Многовековое правление военных в Японии закончилось.
В разговоре о мечах эпохи Эдо необходимо отметить, что рубеж XVI-XVII веков — это не только граница между кото и синто и не только начало эпохи исключительного статуса сословия самураев. Для нас важно, что начало XVII века почти совпало с началом долгой эры мира, когда потребность в мечах постепенно угасала. С чем же встретила Япония этот рубеж? К началу XVII века в стране насчитывалось членов самурайского сословия (вместе с членами семей) около двух миллионов человек, или десять процентов населения страны. Каждый самурай имел как минимум два меча, жены имели подарки мужей на свадьбу (кайкэн), мальчики и юноши владели мечами, девушки в канун совершеннолетия получали от отца в подарок несколько нагината. К тому же во многих семьях хранились фамильные мечи, передаваемые из поколения в поколение, имелись коллекции мечей и т.д. Иными словами, к началу XVII века в Японии кузнецы-оружейники наковали как минимум 5 миллионов клинков, не считая копий яри и специальных орудий боя. И это без учета недавней "Охоты за мечами", как смерч, пронесшейся по стране и начисто ликвидировавшей арсеналы простолюдинов.
Синто делятся на три группы: Кэйто (1596-1660гг.), Камбун (1661-1780гг.) и Синсинто (1781-1876гг.). В основе этого деления лежат причины, повлиявшие на внешний вид мечей.
В начале периода Эдо мечи Кэйто сохраняли прежнюю строгость и функциональность. Владели ими участники корейской кампании, битвы при Сэкигахара и Осакской войны. Все эти люди были далеки от роскоши и отдавали предпочтение суровым военным будням.
Военная наука эпохи Эдо предусматривала четыре стадии ведения боя с участием воинов, вооруженных ружьями, луками, длинномерным оружием (копьями) и т.д. Первый этап приходился на расстояние сближения с противником 50-100м, на этом этапе стреляли из ружей; второй этап — от 6 до 25 м — стреляли из луков; третий этап — уже непосредственное сближение — работали копьеносцы — асигару (легкие пехотинцы); затем наступал четвертый этап — рукопашный бой — свои мечи выхватывали муся (воины в доспехах). На практике кибамуся (конные воины) надвигались столь стремительно, что стрельба из луков носила лишь запугивающий характер. Стрелу накладывали на тетиву уже под носом у противника.
Несмотря на описанные особенности боя, в одном из ста известных указов Иэясу применение лука на войне оговаривается отдельным документом от 1616 года. Книга "Курода - бёбу", в которой очевидец описывает события Осакской кампании в 1615 году, рассказывает, как пехотинцы надевают на голову дзингаса (легкая каска из телячьей кожи или железного листа), на спине крепят хатасасимоно (доспех спины с флагом), сближаются с противником на расстояние досягаемости и принимают положение для стрельбы из фитильного ружья. На поясах мечи тати, прицел ружья в сидящих на конях яримуся (копьеносцы). Произведя выстрел, воин сразу же выхватывал меч и вступал в бой. Предписывалось стараться поразить противника исключительно в голень — стиль рюго (жестокость). В рукопашном бою это было, безусловно, эффективное средство лишения противника, закованного в глухой доспех, боеспособности.
Самая распространенная технология изготовления мечей Кэйто — согласно традиции Мино. Это объясняется кризисом школы Сэки в Мино в XV-XVI веках, когда эти кузнецы разбрелись по всей стране, и мечи Мино начали встречаться повсеместно. После трагедии поселения кузнецов Осафунэ в Бидзэн, уничтоженного разливом реки Ёсииё, когда погибло больше тысячи кузнецов, былая слава Бидзэн не смогла возродиться, несмотря на появление в 1600 году школы Ёкояма, объединившей прямых наследников кузнецов Осафунэ школы Сукэсада. Особое место в искусстве мечей Кэйто занимала школа Тадаёси в провинции Хидзэн на севере острова Кюсю. Это были владения клана Набэсима, который оказывал этой школе покровительство. Один из многообещающих молодых кузнецов, Хасимото Синдзаэмон Тадаёси (1572-1632гг.), в 1596 году был послан в Киото учиться ковке у самого Умэтада Мёдзю. Вернувшись домой в 1598 году, Тадаёси сплотил группу единомышленников, которые стали ковать мечи в специфической манере с изящными волокнами итамэ и хамон сугуха в стиле Рай Кунимицу. Мечи Тадаёси были столь качественны и популярны, что повсеместно во всей Японии мечи Хидзэн и мечи Тадаёси означали одно и то же. В 1615 году основатель школы удостоился почетного титула Мусаси-дайдзё и сменил прежнее имя на новое — Тадахиро. С тех пор появился обычай, когда прямой потомок мастера носил имя Тадаёси до момента смерти предыдущего, более старшего, и после этого принимал от умершего имя Тадахиро. Всего было девять кузнецов, подписывавших мечи этим именем, но стоит выделить кузнецов Оми Дайдзё Тадахиро и Муцу-но Ками Тадаёси.
Киото, в прежние эпохи крупный центр оружейного производства, теперь утратил былую славу, несмотря на работы кузнецов школ Хорикава и Мисина. Кузнецы Эдо и Осака — вот кто определял моду на мечи Кэйто и Камбун. Мастера из этих городов, как независимые, так и объединившиеся в школы, почти не имели покровителей, и их творчество определял рынок. В Эдо работали кузнецы самой значительной школы периода Эдо — школы Исидо. Их мечи отличались высоким качеством и наличием давно забытого элемента уцури. Своим великолепием мечи Исидо стоят рядом с мечами Итимондзи и Осафунэ эпохи Камакура.
Другая значительная школа из Эдо — Аои Симосака, основанная мастером Симосака Ясуцугу, личным кузнецом сегуна Токугава Иэясу. За качественные клинки сёгун наградил мастера правом вырезать на хвостовиках мицуба-аои-мон (герб трилистника мальвы) — личный герб Токугава. Клинки Ясуцугу к тому же нередко украшал гравюрами искусный гравер Кинаи из Этидзэн.
Следующий известный кузнец Эдо — Сигэтака, который преуспел в изготовлении ружей, но увлекался и ковкой мечей. Однажды он перерубил своим мечом ствол своего же ружья. Многие мечи и ружья Сигэтака пожертвовал различным храмам по всей Японии. Клинки он подписывал именем Оно Ханкэй. В 1646 году при невыясненных обстоятельствах погиб на улице Эдо от жуткого удара мечом снизу вверх от правого бедра до левого плеча.
Самым значительным и популярным кузнецом Кэйто был Нагасонэ Окисато Котэцу из Эдо. До 50-лет него возраста он изготавливал доспехи, которые в мирное время стали никому не нужны, затем переквалифицировался в мастера мечей. Японский доспех состоит из тонких стальных пластин, к качеству которых предъявляются высокие требования, поэтому Котэцу отлично ориентировался в приемах обработки стали и кузнечной сварки. Металл его мечей необычайно чистого вида, сияет и напоминает работы легендарного Го Ёсихиро периода Камакура.
В Осака в начале XVII века сформировалась школа Хидари Муцу ("левая рука" — подписывали в зеркальном отображении). Самым известным в этой школе стал кузнец Канэясу. В школе Хорикава в Киото одно время учился житель Осака, Иноуэ Идзумино Ками Кунисада (? - 1682 гг.). Это имя в 1672 году он сменил на более короткое — Иноуэ Синкай и прославился так, что его прозвали Масамунэ из Осака, настолько эффектны были его мечи со множеством ниэ, ниои, кинсудзи, дзиниэ, тикэй и слабоколеблющимся хамон сугуха.
Кузнецы Осака работали в манере, несколько отличающейся от других. Во времена Камбун эта манера оформилась в стиль Осака: катана 68—76 см, синогидзукури, мало выраженный сори (изгиб клинка), насидзи-хада (поверхность стали напоминает разрезанную грушу), хамон нотарэ-гономэ-тёдзи с ниэ (линия закалки лезвия состоит из волн, бутонов гвоздик и беспорядка с видимыми кристалами мартенсита), о-мару боси (Осака боси), якидаси (расширение линии закалки лезвия в области детали хабаки), бо-хи (палкообразные желоба) с обеих сторон, убу накаго.
1913 - ... ГГ.
Период Тайсё и Сева
Итоги Первой мировой войны позволили Японии интенсивно развивать свою экономику. Тогда как поток товаров из Европы в Азию истощался, японские товары азиатский рынок завоевывали. В 1914 году японцы захватили принадлежавшие Германии территории на острове Шаньдун. После вступления на престол в 1926 году императора Хирохито в Китай в Шаньдун был отправлен экспедиционный корпус, в 1931 году началась оккупация Маньчжурии, закончившаяся созданием марионеточного государства Маньчжоу-го. В 1933 году Япония отправила экспедиционный корпус в Китай в Жэхэ, в 1935 году началось вторжение в Монголию, в 1936 году Япония подписала пакт с Германией, став ее союзником. В 1937 году началась японо-китайская война. В 1938 году японские военные начали претендовать на установление "нового порядка" в Восточной Азии. Дальнейшее хорошо известно. После вступления Японии во Вторую мировую войну, после потери территорий в Тихом океане, разгрома Советской Армией армии Квантунской и подписания акта о капитуляции в августе 1945 года новый порядок, но уже в самой Японии, начали устанавливать американцы.
В начале 30-х годов XX века в японской армии и флоте появились очень похожие между собой мечи традиционного средневекового типа (тати). Армейский син-гун-то (новый военный меч), заменивший кю-гун-то, чаще всего имеет клинок промышленного изготовления, но встречаются и старинные клинки. Ножны стальные или цветных металлов с деревянной начинкой. На ножнах четыре металлические детали — одно кольцо аси, сибабики, исидзукэ, кутиганэ, патинированные в зеленые, коричневые или хаки оттенки. С 1943 года детали ножен имеют патину черного цвета. Аси имеют два ободка, но с 1944 года ободок один. Распространена кожаная коричневая обертка ножен — "полевые ножны". Несмотря на наличие хабаки, клинок удерживается в ножнах при помощи защелки с кнопкой в кольце рукояти (фути). Рукоять белой самэ с коричневой оплеткой (изредка зеленого, синего или черного цвета). Цуба латунная формы аои. У мечей старших офицеров в цуба имеются сквозные отверстия. Присутствуют 4-8 сэппа, причем встречаются дай-сэппа (очень большие сэппа из меди). Средние сэппа из сякудо или позолочены, маленькие внешние сэппа латунные, серебряные или алюминиевые. Мэкуги — бамбуковый. Чин офицера определяется по цвету шнура и кистей на его - сонцах. Основной цвет шнура — коричневый. Присутствие красных нитей выдает младшего офицера, синих — старшего, наличие красного цвета и золотого зигзага отличает генерала. Носили син-гун-то вертикально. Это наиболее массовый японский военный меч, который использовался как боевое оружие до конца Второй мировой войны.
В связи с режимом экономии, введенным в слабеющей Японии в 1944 году, стандарт син-гун-то был изменен. Использовалась не латунь, а только вороненое железо. Упростилась цуба — теперь это плоская черная пластина. Рукоять крепится к хвостовику двумя винтами. Плоский коричневый шнур продет в отверстие в кабутоганэ. Оплетка рукояти сплошная, шнур оплетки зеленый или коричневый, часто сильно лакированный. На ножнах исчез ободок сибабики.
Мечи офицеров военно-морских сил Японии — кай-гун-то (военно-морской меч), заменившие кю-гун-то одновременно с армейскими син-гун-то, имеют незначительные отличия от последних. Ножны деревянные с сине-черным лаком или оберткой лакированной шагренью. Пять металлических деталей имеются обязательно — здесь используются два аси. Самэ рукоятей кай-гун-то черного цвета, шнур оплетки коричневый, детали из золоченой бронзы или меди. Цуба овальная плоская из сякудо, дай-сэппа из сякудо с гравированными расходящимися лучами. Золоченые мэнуки в форме трех кругов с цветами сакуры внутри.
В связи с военным психозом, охватившим Японию в 30-х годах XX века, в семьях потомственных самураев появилось явление адаптации личных мечей (так сказать, гражданских) к нуждам военного времени. Так как изготовителей оправ мечей за исключением государственных предприятий, работавших на нужды армии, не было, такие мечи имеют оправы массового изготовления. Цуба обычно бронзовые с изображением сакуры, бамбука, морских раковин или звезд. Мэнуки разнообразные, шнуры оплеток черные или сине-зеленые. Ножны украшены лаками разных цветов.
После капитуляции Японии все японские офицеры были вынуждены расстаться со своими мечами. Старшие офицеры подарили свои мечи офицерам оккупационных войск, мечи младших офицеров были складированы и вывезены как трофеи. Официально американцы захватили 661621 клинок. Из них в виде экспонатов для музеев и подарков было роздано 372609 клинков. Остальные 289012 клинков были уничтожены.
Что касается искусства японских кузнецов, работавших после вступления на престол императора Муцухито в 1868 году, то из-за запрета на ношение мечей спрос на них сошел на нет и кузнецы остались без средств к существованию. Им пришлось забросить свое ремесло, и говорить о каких-то явлениях не приходится. Осталось считанное количество фанатично преданных своему делу мастеров — Миямото Канэнори (1829-1914 гг.), Дзёунсай Иэнсин (1846-1920 гг.), Сэйхо Сумитани, Гассан Садакацу (1836-1918 гг.), которым было некому передать секреты мастерства, и в конце концов в этой области наступило запустение. Например, кузнец Хории Тосихидэ из Бидзэн несколько лет искал опытных молотобойцев, без помощи которых качественный меч не сделать, и так и не нашел их.
Заботясь о сохранении культурного наследия, еще в 1872 году правительство издало Закон о сохранении древнего оружия и антикварных вещей, а в 1887 году был утвержден Чрезвычайный комитет по расследованию дел о сокровищах. С 1907 года стал действовать Указ о выделении мечей в категорию государственных сокровищ. В 1929 году вышел Закон о сохранении государственных сокровищ, под действие которого попали и мечи, хранящиеся у частных лиц. Многие выдающиеся изделия, не попавшие в категорию государственных сокровищ, были запрещены к вывозу из Японии. В 1933 году начал действовать Закон о сохранении важных предметов искусства, изделий большой исторической или художественной ценности, включая и мечи.
Относительно технологии ковки мечей нового времени можно сказать следующее. В основном это мечи промышленного изготовления с закалкой в масле (кикай-дзукури). Так как они кованы из цельного куска промышленной стали, узор поверхности у них отсутствует, да и хамон фальшивый. В эпоху Сева фирма Тэнсёдзин в г. Камакура изготавливала клинки кай-гун-то из нержавеющей стали (тай-сю-ко). Еще имеется группа клинков хан-китаэдзукури (сделано полуковкой), в изготовлении которых широко применялся ручной труд. Эти клинки могли быть закалены и в воде. В частности, в начале XX века кузнец Цунэёси Мурата начал изготавливать клинки, используя куски промышленной стали и закаливая их в масле, — стиль мура-то. А вообще все клинки, изготовленные после 1868 года в традиционной манере ручной ковки, называются гэндай-то. У них имеется узор поверхности и все детали хамон. Еще имеется группа необычных клинков, кованных из рельсов железной дороги в Маньчжурии. Эти клинки, считающиеся высококачественными промышленными изделиями, выпускались Арсеналом в Мукдене и имеют соответствующее указание в виде надписи на хвостовике о том, что использовано маньчжурское железо (ман-тэцу).
Период Яёй
Временной отрезок 300 год до н.э. — 250 год н.э, так называемый период Яёй, характеризуется сосуществованием каменных и бронзовых орудий и появлением орудий железных. Очагами культуры являлись район Кинай на острове Хонсю, где ныне располагаются города Киото, Нара и Осака, и район на севере острова Кюсю. Археологические раскопки в этих местах показали более высокий технический уровень сельскохозяйственных орудий жителей Кинай, однако полное отсутствие там ритуального оружия, которого в менее развитом районе Кюсю было найдено очень много. Именно на острове Кюсю в период Яёй сильно развилась культура бронзового оружия (мечи, секиры, наконечники стрел и копий). На рубеже эр там научились выплавлять медь и ковать ее, однако бронзу получать не умели, а пускали в переплавку завезенные с материка бронзовые предметы, что приводило к потере части олова и полученная бронза (10 - 12% олова) уступала в качестве китайской.
В эпоху Яёй сосуществовали два типа однолезвийных мечей: прямой японский с широким клинком и прямой китайский с клинком массивным и узким. Археологами найдены многочисленные каменные литейные формы для изготовления мечей. Однако в повседневной жизни бронзовые орудия применялись, судя по всему, редко. Преобладали каменные топоры, серпы и ножи. Найденные каменные мечи и кинжалы характеризуются качественной полировкой поверхности и, несомненно, являются ритуальными атрибутами. В верованиях племен острова Кюсю оружие занимало главное место, мечи обожествлялись как тело бога, поэтому неудивительно, что в погребениях и местах религиозных обрядов их найдено много. Глава родовой общины во II — III веках нашей эры имел два символа власти — меч и копье.
К началу III века племена острова Кюсю подчинили обширные территории острова Хонсю. Одно временно усилилось влияние материковой культуры, так как в 280 году пало китайское царство У и эмигранты устремились на острова японского архипелага. С собой они привезли много кованого железного оружия, которое быстро распространилось и вытеснило оружие бронзовое.
Период Кофун
Период времени со второй половины III века н.э. до VII века н.э. именуется периодом Кофун (курганов). Для него характерны захоронения совершенно нового типа — деревянный или каменный гроб опускался в яму, засыпался землей так, чтобы образовался курган, вокруг которого выкапывался ров и заполнялся водой. Период Кофун отмечен появлением племенного союза в центре острова Хонсю и возникновением первого японского государства Ямато. В 405 году не имеющая своей письменности Япония признала в качестве официального языка китайский.
Предметы, украшенные надписями, воспринимались людьми того времени как предметы магические. Естественно, что украшались надписями и мечи. Так, меч, найденный в кургане Фунаяма на острове Кюсю, имеет надпись: «Тому, кто будет носить этот меч, даруется долголетие, множество детей и внуков». В провинциях Хиго и Мусаси найдены два меча китайского происхождения с инкрустированными серебром рисунками лошади и цветка. Также известно, что в 465 году в дар правителям Ямато из Китая от правителей династии Сун были привезены мечи длиной 150см и мечи из Кореи, инкрустированные золотом.
Железные мечи не только ввозились с материка, но и изготавливались в самой Японии. Важным достижением японских оружейников периода Кофун является способ добычи железа из железосодержащего песка прибрежных дюн и дна рек. Железо выплавляли в маленьких горнах татара, типичных для корейских мастеров, при помощи ручных мехов. Этот способ был малоэффективен, так как требовал большого количества угля и сопровождался большими потерями железа, но, тем не менее, являлся крупным шагом вперед, так как теперь не надо было ввозить железо с материка.
Мечи, изготавливаемые в Японии в период Кофун, делались по трем образцам — китайскому, корейскому и японскому. В кургане Ёкодзума археологи нашли широколезвийный ритуальный меч японского типа и ханива (глиняная фигурка) в виде узколезвийного меча китайского типа с остатками декора, раскрашенного киноварью. Найденные на полях сражений и в захоронениях мечи обычно прямые, иногда загнутые внутрь, с плоским обухом, их хвостовики сужаются с одной или обеих сторон и всегда имеют отверстия под заклепки. На вершия рукоятей мечей периода Кофун отличаются богатством форм. Мечи кабуцути - но тати (меч с молотом) местного происхождения с луковицеобразными или октаэдрическими навершиями, мечи канто - но тати (меч с кольцом) материкового происхождения с толстым металлическим кольцом. Правитель Какурэмбоцу (407 — 425гг.) заказал сто крепких мечей, и все они имели на вершия рукоятей ввиде кольца с фигуркой дракона или воробья внутри. Мечи украшали золотой проволокой, гравировали, использовали чеканку и золочение. Такие мечи, носимые только людьми высокого положения, не смотря на очень парадный вид, оставались практическим оружием, удерживаемым в бою, по - видимому, одной рукой. Эти мечи вовсе не неуклюжи, как кажется, — подобные навершия выполняли роль балансира к тяжелому клинку длиной 60 — 80см. Косвенно об этом свидетельствует фигурка воина, изображенная на оборотной стороне древнего зеркала, найденного археологами. Воин держит такой меч в одной руке. Подвешивались мечи к поясу горизонтально при помощи ремней.
Следует отметить, что активное развитие японского оружейного дела в период Кофун произошло при активном участии китайских и корейских кузнецов. Например, известно, что мастер Такусо, выходец из Кореи, работавший в Японии в середине IV века, оставил после своей смерти целую школу кузнецов Корай Канрабэ, существовавшую наряду со школой Ямато Канрабэ. Отношение к мастерам - эмигрантам было очень почтительное. В ту пору предводители местных родов из соображений самозащиты имели собственные воинские формирования, для которых требовалось оружие, поэтому они приглашали кузнецов. В то время положение учителей занимали кузнецы, приехавшие из Пэкче (корейского государства Кудара). Когда в Ямато из Китая в результате быстрой смены южных династий (420 - 588гг.) и утверждения государства Северного Ци (550 - 577гг.) эмигрировало много людей, им было позволено расселиться и образовать несколько бэ (объединений мастеров), глав которых назначил сам царь Ямато.
Однако правители первого японского государства не довольствовались подобными подарками судьбы и проводили агрессивную внешнюю политику, совершая набеги на острова Ики, Цусима и даже на Корею. Тамошние мастера и земледельцы насильно увозились в Японию, и их объединяли в бэ. Так как эти люди были более образованны, чем их господа, рабов из них не получалось. Правильнее говорить о полусвободных объединениях мастеров. Среди этих бэ: кумэбэ (солдаты), югэбэ (лучники), кадзибэ (кузнецы), тоном орибэ (дворцовая стража), имбэ (служители культа), саэкибэ (царская охрана).
Среди мечей, которые осторожно можно отнести к тем далеким временам, — меч, согласно легенде принадлежавший младшему брату императора Тюай. У этого меча прямой клинок с обоюдоострой вершиной и закаленным лезвием типа мидарэ. Рукоять и гарда сделаны из рога, а ножны из бамбука, на который натянута кожа. Последняя деталь позволяет предположить, что меч был привезен из царства У (222-280гг.),так как в Японии бамбук на ножны не использовали. Еще известны два старинных меча, найденные при археологических раскопках на горе Хиго в провинции Хико и на горе Оэ в провинции Тамба. Оба они необоюдоострые и никак не свидетельствуют о своем происхождении — китайском или японском.
Период Асука
Во второй половине VI века укрупнение родов и объективные противоречия сосуществования первобытной и рабовладельческой формаций закончились вооруженной борьбой крупных родов Мононобэ и Сога. Победители Сога отстранили от власти царей Ямато и правили страной с 587 по 645 год. Резиденция Сога находилась в селении Асука, и это время называется период Асука.
Предметы из курганов этого времени сильно отличаются от прежних: вместо свидетельств жреческих функций погребенного господина непрестанно попадаются железные доспехи, мечи, луки, наконечники стрел и копий — типичное захоронение военачальника кочевников Евроазии, встречающееся вплоть до территории Венгрии, а прямые мечи канто - но тати с кольцеобразными окончаниями рукоятей схожи с найденными в курганных захоронениях сарамитов в южных степях России.
Мечи Асука свидетельствуют о сильном развитии технологии ковки. Уже была известна разница между железом и сталью. Мастера научились управлять содержанием углерода и знали приемы кузнечной сварки — мечи изготавливали из стальных и железных пластин, сваривая их в одно целое, а прежние мечи из кованой железной полосы почти не встречаются. Это очень важная деталь, так как свидетельствует о том, что кузнецы Асука осознавали преимущества "составной стали", когда железные полосы в теле меча придают мечу вязкость и неломкость, а стальные — после закалки — необходимую твердость.
Вслед за китайской письменностью в Ямато распространилась китайская военная стратегия: с материка завезли лошадей и вскоре сражения пехотинцев были вытеснены поединками отрядов конных лучников. В конце периода Асука были официально приняты вооружение и тактика боя китайской династии Тан (618 - 907 гг.). Из документов царицы Суйко (593 - 629 гг.) видно, что очень много китайцев трудилось над изготовлением мечей для ее войска. Суйко считала, что "как в выборе лошади предпочтителен конь из Хюга, так и в выборе меча лучшим будет меч из Курэ". Привозные китайские мечи или мечи, выкованные китайскими мастерами, не смешивались с мечами, выполненными в китайском стиле мастерами, не входившими в китайские объединения ремесленников бэ. Хотя в Ямато в это время работали и корейские кузнецы, делавшие корай - цуруги (корейские мечи), главенствовал китайский обоюдоострый прямой меч кэн (или цуруги) с центральными продольными желобами или плоскостями. Появился меч нового типа — однолезвийный короткий прямой варабитэ - катана, которым работали одной рукой и, очевидно, носили люди невысокого положения. Вообще все мечи Асука — прямые мечи (тёку - то) позволяли колоть и рубить, но секущий удар, характерный для будущих японских мечей, пока был невозможен.
Период Асука также отмечен заметным ростом качества отделки мечей и изощренностью ее стилей. Кольцеобразные навершия мечей канто - но тати имеют помещенные внутри металлические пластинки, украшенные резным рисунком (техника и таганэ) или очень тщательно, объемно обработанные (техника никубори). Это головы драконов и птиц, в зубах и клювах которых часто закреплены самоцветы. Навершия в виде луковиц, яиц и молотков мечей кабуцути - но тати сделаны из дерева и искусно обернуты золоченой медью. Навершия мечей кэйто - но тати (меч с драгоценным навершием) очень красиво гравированы и инкрустированы.
Рукояти оплетались золотой или серебряной проволокой, обычно овальной или плоской (техника цудзура-маки), или покрывались листовым металлом, поверх которого насаживались кольца сэмэганэ. Листовым металлом украшали и ножны мечей, гравируя поверхность в технике кэбори — резцом создавали мелкие черточки, выстраивая их в линии силуэта. На расстоянии последовательно нанесенные на поверхность черточки воспринимаются как законченные линии.
Появились специфические гарды японских мечей — цуба. В эпоху Асука это были медные или железные яйцевидные ходзю — с острым концом со стороны лезвия меча. Украшались они трапециевидными отверстиями и инкрустировались золотом и серебром или золотились.
Один из самых известных мечей эпохи Асука, принадлежавший принцу Сётоку, — "Сити Сэй кэн" (Меч семи звезд) — хранится в храме Хорюдзи в провинции Ямато. Он имеет следующие характеристики: длина клинка 60,7 см, ширина у основания 2,2 см, хвостовик 10 см, на обеих сторонах клинка имеется по два широких желоба и инкрустированные золотом семь звезд, облака и дракон. На хвостовике имеется подпись "Цзао Лин". Фамилия Цзао зафиксирована в китайском сборнике "Син - юань" (Сад фамилий). Это китайский меч из царства Хань или царства У.
Развитие искусства украшения мечей в эпоху Асука привело к тому, что в VII веке по внешнему виду меча легко судили о социальном положении владельца. Согласно древней книге "Ифуку Рэй": "Относительно торжественного наряда класса воинов, а именно (людей) рангов Эфу - но сукэ и Хёэ - но сукэ, то им следует носить тати, оправленные золотой и серебряной фурнитурой вместе с тёфуку. Эфу - но сукэ и Са носят тати, оправленные в золото и серебро. Киси и рангом выше должны носить куроканэ - цуруги".
1185 - 1391 ГГ.
Период Камакура
Уничтожив главного противника — клан Тайра, Минамото принялись активно утверждать свою власть, чему всячески препятствовали императорский дом и клан Фудзивара. Смерть экс-императора Госиракава в 1192 году позволила Минамото Ёритомо обрести реальную власть в стране и принять титул верховного военачальника Сэйтай сёгуна. Император Готоба, заменивший на троне своего брата Антоку, утонувшего в битве при Дан-но ура (1185г.), не желая подчиняться власти сегуна, отрекся от престола в 1198 году. Император рассчитывал сохранить возможность действовать независимо, опираясь на своих сторонников, но Ёритомо сразу же начал собирать войска, однако неожиданно умер в 1199 году. Вассал и тесть покойного Ходзё Токимаса воспользовался сложившейся ситуацией, насильно постриг в монахи сына сегуна Минамото Ёрииэ и принял титул сиккэна (держателя власти).
В том же 1199 году экс-император Готоба при поддержке феодалов западных провинций начал вооруженную борьбу против сёгуната, но проиграл, и к 1221 году клан Ходзё остался без сильных врагов. Готоба был отправлен в ссылку в Сануки; в Киото для постоянного присмотра за императорским двором и аристократами введен военный гарнизон; в провинциях поставлены протекторы из числа сторонников Ходзё, наделенные реальной военной и гражданской властью. Власть в стране окончательно перешла к классу воинов. Семья Ходзё прочно взяла правление в свои руки, а роль сегунов Минамото стала номинальной. Реальной столицей являлось селение Камакура, где расположилась ставка (бакуфу) сёгуната.
Утонченная столичная культура не была понятна грубым самураям, которые испытывали тягу к упрощенным формам буддизма, распространившегося в XIII веке в народной среде. Храмы и монастыри стали носителями новой культуры, просвещенные монахи — основой будущей интеллигенции воинского дворянства. Учение Чань (Дзэн) из-за своей лаконичности, строгости и конкретности оказалось очень близким самураям. Монастыри Дзэн познакомили японцев с монохромной пейзажной живописью, чайной церемонией, искусством садов и парков. В литературе утвердился жанр повестей о военных походах и сражениях, в живописи — жанр портрета.
В XIII веке многие народы Азии подверглись натиску орд Чингизхана. Пал раздробленный Китай, и в 1268 и 1269 годах монгольские послы дважды зачитали японцам послание Великого Хана с требованием подчиниться его власти. В ответ монголы услышали молчание, и обе стороны принялись активно готовиться к войне. Японцы энергично укрепляли юго-восточные острова, создавая на них оборонительные сооружения, и строили небольшие абордажные суда. В 1274 году монголо-корейские войска хана Хубилая без труда подавили сопротивление японцев на островах Цусима и Ики: их эскадра подошла к острову Кюсю и в гавани Имацу под прикрытием установленных на кораблях огнеметных орудий, из которых береговые укрепления японцев были подвергнуты настоящей бомбардировке, с кораблей был высажен десант. Ошарашенным японцам помогло то, что в бою погиб монгольский главнокомандующий Лю и налетел тайфун, разметавший корабли. Лишенный поддержки, десант был уничтожен, и японцам пришлось делать выводы из случившегося. Грозность противника вынудила правителей Камакура еще активнее укреплять рубежи. В 1281 году уже две монгольские флотилии подошли к Японии, но вновь тайфун, прозванный теперь японцами "Камикадзэ" (Божественный ветер), уничтожил корабли.
Гэнко (монгольские нашествия) и подготовка к третьему несостоявшемуся вторжению подорвали экономику Японии. Ухудшилось положение крестьянства, многие мелкие феодалы, особенно в восточных районах страны, никак не укреплявшихся, были разорены. Последовавшие за этим мятежи отдельных феодалов постепенно переросли в конфликты группировок, что закончилось противостоянием феодалов богатого юго-запада и обнищавшего востока. В 1318 году император Годайго при поддержке буддистских монастырей попытался освободиться от власти клана Ходзё, но потерпел неудачу. Тогда феодалы Кусуноки Масасигэ и Нитта Ёсисада, возглавившие войска юго-западной коалиции, предприняли поход на Киото. Столица была взята, император Годайго поддержал коалицию, но армия Минамото отнюдь не была сломлена. Исход войны решила измена крупного военачальника Асикага Такаудзи, вассала Ходзё, защищавшего дорогу на Камакура. По его приказу войска сёгуната пропустили без боя отряды противника, и в 1333 году после неравного боя защитники Камакура были уничтожены, город пал, последний правитель Ходзё покончил с собой во дворце.
Период Камакура — блистательное время в искусстве японского меча. Повсеместный высокий спрос на оружие привел к появлению многочисленных объединений кузнецов (дза). Ковали не только профессиональные мастера, но и сельские ремесленники, монахи, феодалы, принцы крови. И даже экс-император Готоба, находясь в ссылке и лелея мечту о мести клану Ходзё, выковал несколько мечей, хвостовики которых украшены выгравированным изображением хризантемы с семнадцатью лепестками. Один из этих исключительно редких мечей многие века передавался по наследству в семье Кудзо и был подарен императору Муцухито в годы его правления (1867 - 1912 гг.). Опальный Готоба для пополнения своего оружейного арсенала велел явиться к нему лучших кузнецов со всей Японии. Когда Готоба в 1226 году находился в Оки, при нем работали отборные шесть мастеров, прозванные "Оки-но бан кадзи" (Сменявшие друг друга кузнецы в Оки). В те времена получить подобное приглашение было большой честью для кузнеца: кузнецы низкого происхождения сразу получали чин, многие становились хозяевами поместий и приезжали в столицу со свитой. Люди без именитой родословной не могли становиться чиновниками, но если отец был кузнецом, этого было достаточно для получения чина "саэмон". Всего на Готоба работали 39 кузнецов, и каждый был награжден.
В эту эпоху сохранили свое символическое значение Великие мечи (Дай-то), введенные в обиход еще в период Нара. "В одиннадцатой луне (1335-го года) последовал высочайший указ, повелевавший начать военные действия против (Асикага) Такаудзи; было призвано шестьдесят тысяч воинов, и император лично внизу ступеней (дворца) вручил меч полномочий воеводы (сэтто) (Нитта) Ёсисада, которого он сделал главнокомандующим над всеми военачальниками." — Рай Дзё "Нихон Гайси".
Мечи Камакура до монгольских нашествий — это прежние мечи Хэйан. Методом боя оставался поединок всадников один-на-один. Вокруг всадников — по нескольку слуг, но об их поединках древние книги ничего не говорят, так как время пехоты еще не наступило, известно лишь, что пехотинцы асигару (легконогие) носили облегченные доспехи ува-харамаки (верх живота) и сита-харамаки (низ живота), защищавшие туловище и различавшиеся незначительно. Всадники по-прежнему надевали тяжелые доспехи о-ёрои (большой доспех), яркие и очень нарядные, призванные выделить хозяина из общего ряда воинов на поле боя. Каждый заботился о прославлении своего имени, искал в сражении противника знатного и стремился совершить личный подвиг, например, первым взобраться на крепостную стену или преодолеть переправу.
Однако монголы многому научили самураев. Эффективность коллективных действий организованных масс воинов ошеломила японцев. Плотный строй пехоты оказался способен наносить сокрушительные удары, оставаясь неуязвимым. После монгольских нашествий японцы стали уделять больше внимания пешему бою. Поединки лучников постепенно сменились фехтованием на мечах и нагината, тяжелые доспехи о-ёрои за ненадобностью стали семейными реликвиями, а самураи оделись в лёгкие харамаки.
Кроме того, оказалось, что меч Хэйан, которым разрубали прочный японский доспех, с большим трудом справлялся с доспехом монгольским. После первого нашествия японцы изменили пропорции клинков, стремясь увеличить их ударную мощь. Появился стиль икуби-киссаки-но тати (меч с вершиной в виде кабаньей шеи), очень широкий и толстый, с большой вершиной. Самым популярным типом закалочной линии стал хамон тёдзи, важным свойством которого является способность противостоять Разрастанию трещин в лезвии при встрече с преградой.
В конце периода Камакура мечи стали еще тяжелее, ширина их по всей длине клинка могла оставаться неизменной. Таким мечом было очень затруднительно работать одной рукой, да и двумя было непросто.
Когда японцы на своих юрких суденышках брали на абордаж тяжелые морские корабли монголов, длинные мечи Хэйан больше мешали, чем помогали им. В рукопашном бою кинжалы косигатана были намного удобнее. Смена конного боя на бой пехотный также укрепила роль кинжалов. Они выпрямились, длина их стала около 25 см, узкие клинки хирадзукури или слегка утидзори. Появились два новых вида кинжальных клинков — каммури-отоси, характерный для мастеров школ Тайма и Сиккакэ в Ямато, и такэнокодзори, используемый кузнецом Норисигэ из Эттю. В оформлении клинков в конце периода Камакура укрепился стиль, когда рукоять полностью покрыта декорированными металлическими листами.
В начале периода Камакура появился меч кодати (короткий меч), ничем, кроме длины (менее 60 см), от обычного меча не отличавшийся. В начале XIII века начали делать высококачественные нагината с клинками в форме у-но кубидзукури. Вероятно, это связано с тем, что знатные самураи спешились и начали использовать нагината.
В искусстве украшения мечей период Камакура почти не выделяется. Воины руководствовались соображениями практичности, и традиционные оправы нагафукурин, хёгогусари (с середины периода Камакура эти мечи становятся парадными и постепенно превращаются в типичные дары храмам) и куроуруси с нэри-цуба и нэри-обитори (кожаные гарда и ремни подвески) их устраивали. Сегодня сохранилось мало оправ того времени, и они не отличаются разнообразием. Среди нововведений достойны внимания лишь стиль ямаганэдзукури, когда ножны оборачивались шкурой обезьяны и поверх накладывался черный лак, и стиль кавадзуцуми (кожаная обертка), когда ножны оборачивались гладкой кожей и затем лакировались черным лаком. Первый предпочитали воины-монахи (сохэй) и, частично, солдаты и военные священники, второй считался изысканным и элегантным, экстравагантной его деталью являлась кожаная цуба, запрятанная в мешочек с завязкой. Сохранился один из таких мечей, принадлежавший Асикага Такаудзи. Другая оправа, "Кицунэгасаки", сделанная в 1200 году, представляет собой: деревянные ножны, обернутые кожей, покрытой черным лаком; рукоять, оплетенную кожаной лентой, лакированной черным лаком; и медные детали. В святилище Ицукусима хранятся мечи XIII-XIV веков с рукоятями, обернутыми самэ (шкуры акул и скатов), лакированными красным и черным лаками. В ходу были железные цуба, которые делали сами кузнецы, руководствуясь соображениями практичности и удобства и не заботясь о красоте.
Большой спрос позволил кузнецам работать увлеченно, серьезные требования к оружию усложнили технологию ковки. Если цуба кузнецы еще и делали, то металлургия и шлифовка клинков выделились в отдельные ремесла. Развитие технологии производства мечей в период Камакура привело к появлению многочисленных преемов ковки, которые держались в секрете и сегодня совершенно неизвестны. Например, многие высококачественные мечи Камакура имеют поверхность, очень напоминающую серый вельвет. Создать нечто похожее пока не удалось.
1392 - 1599 ГГ
Период Муромати
Сёгунат Асикага, ставка которого находилась в селении Муромати, к моменту властвования Ёсимицу остался без соперников в борьбе за власть в стране. Однако созрела совершенно новая ситуация — провинциальные феодалы постоянно конфликтовали между собой, да и протекторы провинций (сюго) не оставались в стороне, включаясь в интриги против сегунов.
После убийства шестого сегуна Асикага Ёсинори в 1461 году две группировки, каждая со своим претендентом на высший пост, начали борьбу, в которую вовлеклись очень многие феодалы, и страна опять разделилась на два лагеря — восточный во главе с домом Хосокава и западный во главе с домом Ямана. Первая группировка смогла утвердиь на должность премьер-министра человека из клана Хосокава, и копящееся напряжение вырвалось — в 1467 году началась так называемая Война годов Онин, смутное время сэнгоку-дзидай (эпоха сражающихся царств). Как и в период Намбокутё, за время войны умерли оба претендента на пост сегуна, а стороны обессилили. Ситуация изжила сама себя, не принеся победы никому. Страна обнищала, центральной власти не стало, Япония оказалась раздробленной на многочисленные княжества. Сошли со сцены прежние влиятельные дома, взамен которых появились крупные феодалы, например Такэда, Мори, Уэсуги.
На подчинённых им территориях феодалы создавали поместья (тигё), а сами становились полноправными правителями, князьями (даймё). Они проводили активную экономическую политику: вокруг строящихся замков разрешали селиться мастеровому люду, что породило новое явление — призамковые города. Горожанам даймё предоставляли покровительство и защиту, не облагали налогами и оберегали от конкурентов. Рост благосостояния городских жителей привлекал крестьян, стимулируя производство продуктов питания, а общее улучшение условий жизни вызывало приток людей из других мест, где реформы такого рода не проводились. К концу XVI века в Японии было 83 призамковых города, основная часть населения которых состояла из ремесленников. В городе Исидэра в Оми возник первый свободный рынок. В некоторых городах объединения дза стали настолько сильными, что начали влиять на политику самих даймё.
Обогащение князей позволяло им укреплять свои войска, ликвидировав кризис внутри самурайского сословия. Дело в том, что постоянные войны, начавшиеся в XIV веке, не позволяли самураям содержать в надлежащем порядке их личные владения. Многие самураи были вынуждены продать свои земли, другие оказались перед выбором между военной службой и личным хозяйством. Теперь же даймё имели средства, чтобы предложить им роль постоянных воинов — самураям предоставлялись жилье в замках, еда, снаряжение и оружие. Все свое время они могли посвятить воинским тренировкам.
В 1543 году в Японии появились первые европейцы. Это были португальские купцы, а через шесть лет — и испанские священники. Все они проводили политику, готовящую почву для колонизации страны. Высадившиеся на японскую землю иезуиты во главе с Франциском Ксавье начали плести интриги и завлекать даймё в сферу христианства. Цинизм ситуации заключался в том, что "Вселенскую любовь" японцам навязывали, используя в качестве пряника огнестрельное оружие из Европы, которого японцы прежде не знали. Только даймё - христиане получали возможность покупать ружья, а взамен иезуиты требовали разрешения строить католические храмы, насильно обращать в христианство японских ремесленников, самураев и крестьян.
Усиление некоторых даймё, ростих экономической и военной мощи во второй половине XVI века — все это поставило Японию перед угрозой передела территорий. Опыт предыдущих поколений подсказывал провинциальным князьям потребность в центральной власти, но никто не хотел подчиняться. Назревала необходимость в лидерах...
Ода Нобунага происходил из семьи мелкого феодала в провинции Овари. После смерти отца в 1551 году семнадцатилетний Ода самым вероломным образом принялся захватывать земли соседей и вскоре, благодаря своему военному таланту, бесстрашию и уму, подчинил немалую часть страны и даже обрел влияние на сёгунат Асикага. Встретив сопротивление буддистских монастырей, он не стал церемониться и сжег до тла влиятельный монастырь на горе Хиэй, в результате чего буддистская церковь на некоторое время вообще оказалась вне политической борьбы. Более того, в 1573 году он сверг сегуна Асикага Ёсиака, которого, между прочим, сам прежде и поставил на должность, за то, что тот вмешивался в интриги князей. На этом и закончился период правления Асикага, начался период Муромати.
Сегуны Асикага уделяли большое внимание развитию культуры. В Киото был возведен Кинкаку-дзи (Золотой павильон) — совершенное творение японских архитекторов. Стал популярен театр Но, академию живописи при дворе сёгуната возглавил талантливый художник Кано Мотонобу. Это было время облагораживания ремесел философией Дзэн.
Учение Дзэн укрепило институт меча, его духовный и нравственный статус. Меч в эпоху Муромати стал особо почитаемым объектом. Для XV века характерна история, когда во время осады замка его хозяин отправил врагу письмо с просьбой приостановить осаду, чтобы спустить со стены коллекцию мечей и тем самым спасти ее от разгоравшегося пожара. Осада была приостановлена, мечи бережно переданы осаждавшим, после чего возобновился яростный бой. Такого отношения к мечам в предыдущие века не наблюдалось. Богатые самураи увлеклись коллекционированием клинков, повысился спрос на услуги оценщиков мечей.
Асикага Ёсимицу стремился наладить отношения с Китаем и неоднократно в качестве даров использовал высоко ценимые на материке японские мечи. Начатая в 1401 году практика таких даров, согласно документам, в сумме составила 619 тати, 500 нагината и 100 яри (копья). "Итак, изобретено яри было в годы правления Гэнко и Камму (1331 - 1336 гг.), а после годов Онин (1467 - 1469 гг.) это оружие получает все большее распространение и достигает Расцвета. В конце концов, за военные заслуги стали присваивать такие звания, как Первое Яри, Второе Яри и так далее. В условиях постоянных войн яри высоко почитались как важный вид оружия и, в знак оценки заслуг, отличившимся родам и отдельным людям жаловалось разрешение на ношение яри во время официальных торжеств..." — В книге "Сэнгоку дзиссэн моногатари "Дзохё-моногатари"".
Распространение яри с прямыми обоюдоострыми клинками в XVI веке было тесно связано с появлением огнестрельного оружия. "В эпоху Тэммон (1532 - 1554 гг.), в 25-й день 8-го месяца года Воды и Зайца (1543 г.) близ западного берега (острова Танэга в провинции Осуми в южной оконечности Японии) появился большой корабль. Никто не знал, от куда он прибыл. На нем была команда из более чем сотни (человек), чьи физические черты отличаются от наших, их язык неразборчив, так что все, кто их видел, отнеслись к ним с подозрением. Среди них был китайский ученый без определенного имени и фамилии, но его литературный псевдоним был Гохо... Как-то (правитель) Токитака спросил двух лидеров пришельцев через переводчика: "Даже если у меня нет к тому способнстей, я хотел бы научиться этому (искусству стрельбы из аркебузы)". На это предводители ответили: "Если Вы желаете научиться этому, нам следует рассказать Вам о тайнах этого (искусства)". Токитака спросил: "В чем секрет?" Предводители ответили: "Секрет заключается в правильном направлении ума и закрывании одного глаза". Токитака сказал: "Древние мудрецы неоднократно учили, как следует направлять ум, и я кое-что освоил. Если ум не утвердился надлежащим образом, нет места логике в наших словах и делах. Так что я понимаю Ваши слова о правильном направлении ума. Однако не ухудшится ли наше видение объекта на расстоянии, если мы закроем один глаз?" На это предводители ответили: "Концентрация важна во всем. Когда кто-то сосредоточен, пограничное зрение не играет роли. Закрытый глаз не ослабит зрения смотрящего, но скорее увеличит его концентрацию". Удовлетворенный Токитака сказал: "Это соответствует словам Лао-Цзы о том, что хорошее зрение означает видение того, что очень мало"". — Нампо Бунси, книга "Тэшго-ки", XVI в.
"...За прошедшее время (16 лет после появления португальских аркебуз в Японии) применение огнестрельного оружия росло столь стремительно, что оно стало существенным фактором в кампании по объединению (страны), осуществляемой Нобунагой и Хидэёси, грозящим перевернуть тактику сражений и конструкцию оборонительных сооружений, включая замки". — Окамото, книга "Дзюроку сэйки Нити-0коцуси-но кэнкю".
Ружья изменили тактику боя. Сперва грохот залпов пугал конницу: ломался строй, сбивался ритм, сеялась паника. Впоследствии стрелки уже вели прицельный огонь по лошадям и конница была вынуждена лишь помогать пехоте. Бой усложнился, внезапных решающих атак стремительных всадников стало меньше, потребовалось обучать солдат вести пеший бой в толчее. Здесь ничего лучше прямого копья яри не могло быть. В книге "Микава-но моногатари" (1622г.) говорится, что достаточно при ударе копьем попасть в доспех противника и он будет свален с ног, поэтому даже наспех собранное войско, ощетинившееся длинномерным оружием, будет представлять собой внушительную силу. Конец периода Муромати характеризуется усилением роли пехоты, вооруженной копьями.
Для укрепления авторитета сёгуната семья Асикага неоднократно заявляла о своей преемственности сёгунату Камакура. Это проявилось и в моде на мечи. Произошел возврат к узким клинкам с небольшими киссаки. Теперь огромные одати носили лишь очень сильные люди. "Меч Бидзэн сделал Хатакэяма Сёдзи Дзиро Сигэтада и был он шириной 12 см и длиной 113 см", — книга "Гэмпэй Сэйсуйки". "В первый год эры, Гэнки (1570 г.), когда санто (лесные монахи монастырей Хиэидзан в Ямасиро и Миидэра в Оми) атаковали столицу, Сасаки Магосабуро из Тамба носил меч 160 см", — книга "Тайхэйки". За подобными исключениями самураи использовали тати в стиле раннего Камакура, но с одним важным отличием — изгиб клинка типа сакидзори, то есть в верхней его половине. Это отразило изменения в технике боя периода Муромати. Если для подвешенного к поясу тати извлечение из ножен, замах и удар — три отдельных движения, то теперь, в целях увеличения стремительности, мечи стали носить лезвием вверх, продев ножны сквозь пояс. Извлечение меча происходило движением вверх, что являлось замахом, из которого без малейшей заминки следовал удар.
Эти новые мечи именовались утигатана, имели на ножнах деталь куригата с отверстием для ремня, привязываемого к поясу хакама и дополнялись цуба, которой в прежние времена не было. Изгиб сакидзори позволял извлекать утигатана из ножен одним естественным движением, причем сокрушительный удар мог быть проведен из самого расслабленного состояния или неудобного положения тела. Одна история повествует о том, как юноша - самурай для защиты чести бросил вызов опытному воину. Поединок должен был состояться через месяц, который юноша потратил на изучение моментального удара из ножен. Молодой самурай понимал, что у него есть только один способ победить — использовать стремительность. Если его опытный противник извлечет свой меч, юноше не выжить. И когда они сошлись в поединке, меч обрушился на голову обидчика в тот момент, когда он лишь схватился за рукоять своего меча. Впоследствии эта техника окрепла в виде искусства иаи-дзюцу, и изгиб сакидзори здесь оказался важен.
Преимущества утигатана обеспечили им популярность у самураев, и даже высокопоставленные особы начали носить их в качестве дополнительного меча к тати. Выросло и качество утигатана, их бережно сохраняли в семьях, и многие сохранились до наших дней.
Но не следует думать, что кузнецы отказались от производства тати. Многие школы, особенно в первой половине периода Муромати, остались верны традициям и проблем со сбытом не испытывали. Период Муромати был весьма продолжительным и отмечен большим числом нововведений и разнообразием стилей. С начала XV века вплоть до конца XVI века в провинциях Бидзэн и Мино находились основные центры производства, где мечи изготавливались и для Японии, и для Китая, на любой вкус и в любом стиле. В это же время традиции Ямато и Ямасиро стали между собой неразличимы, то есть клинки, изготовленные в этих центрах производства мечей, имеют очень много одинаковых характеристик.
Возврат к стилю Камакура отразился в кинжалах танто — они стали короче или длиннее средней длины, узкие, малоизогнутые или прямые хирадзукури. Такие кинжалы можно было вставлять в длинные древки и использовать в качестве копий яри. "Кикути Такэмицу служил Канэнага-синно, сыну Годай-го, 96-го императора Японии. В седьмом месяце 14-го года Сёхэй (1359г.) во время битвы у реки Тикуго сын Такэмицу по имени Такэмаса приказал своим подчиненным переправиться через реку на лодках, прикрепив в верхушкам шестов танто. В ожесточенном сражении они разгромили огромную армию мятежников. На основе этого опыта господин Кикути приказал кузнецам сделать копья с наконечниками в виде клинка, заточенного с одной стороны". — Книга "Бугу каттю-но кэнкю".
1600 - 1912 ГГ.
Период Эдо
Незадолго до своей кончины Тоётоми Хидэёси заставил самых могущественных даймё письменно признать его трехлетнего сына Хидэёри в качестве кампаку (верховного канцлера) и создал при нем регентский совет, в который среди прочих вошел и Токугава Иэясу. Сразу после смерти Тайко в 1598 году Иэясу нарушил клятву и начал борьбу за власть. Верные клятве даймё сплотились в округ малолетнего Хидэёри, но клан Токугава смог выставить армию, способную противостоять войскам коалиции. В 1600 году в битве при Сэкигахара Иэясу одержал победу и обрел власть над большой территорией страны. Его противники укрепились в Осака, где находился величественный и грозный замок, возведенный Тайко. Мощный торгово-экономический узел — портовый город Осака — позволил в течение 15 лет самураям успешно противостоять новому режиму, но Иэясу предпринял несколько решительных военных акций, и замок Осака был сожжен; повзрослевший Хидэёри покончил с собой, последний оплот оппозиции новой центральной власти в стране исчез. Наступила эпоха мирного долголетия и безраздельного правления клана Токугава.
В 1603 году Иэясу принял титул сегуна и основал третий в истории Японии сёгунат, избрав в качестве столицы город Эдо. Он быстро уничтожил разгоревшиеся очаги сопротивления и одновременно провел ряд реформ, направленных на устранение возможностей появления оппозиции к центральной власти.
Симбиоз дзэн и конфуцианства, начиная с XIV века, постепенно формировал образ идеального воина, физически развитого, нравственно чистого и преданного повелителю. В эпоху Муромати даймё сделали много для упрочения выгодного им идеала воина. Теперь Токугава сделали все возможное, чтобы этот идеал распространился в среде самураев. Так появилась система Бусидо. Новый режим напрочь изъял религиозно-философский контекст, заменив его светским.
Особыми указами самурайское сословие было поднято над остальным обществом. Самураям было запрещено заниматься "презренными занятиями" — торговлей, ремеслами, ростовщичеством. Права, данные самураям, сделали их "надчеловеками". В частности, они могли зарубить простолюдина уже в том случае, если им покажется его поведение вызывающим и дерзким. Право на самосуд поставило самураев над законом.
Уже несколько десятилетий европейцы досаждали центральной власти. Теперь они попытались воздействовать на госаппарат через японских даймё, принявших христианство. В 1638 году сёгунат Токугава разгромил очередное крестьянское восстание и выяснилось, что повстанцам ружья поставляли европейцы. Терпение сёгуната закончилось. Католические церкви были сожжены и разрушены, японцы-христиане пострадали за веру, европейцы посажены на корабли, и им пришлось на два века забыть о Японии — высочайшим указом страна была закрыта.
В XVII веке экономика Японии испытала подъем и выросло благосостояние людей. Процветали ремесла и торговля. Центрами культуры стали портовый Осака, древняя столица Киото и новая столица Эдо. Культуру Осака, главного рынка страны, определяли купеческие гильдии (кабунакама) и цеха ремесленников (дза). Культура Киото сохранила связь с древней культурой Хэйан благодаря традициям императорского двора. Культура Эдо отражала идеологию новой власти. Не феодалы, а богатые горожане стали основными заказчиками у ремесленников, которые теперь ориентировались на свободный рынок. Вкусы обеспеченных простолюдинов начали определять искусство. Поэзия стала доступной лавочникам, героями романов и гравюр были не воины или мудрецы, а борцы, гуляки и красавицы яз увеселительных кварталов (проститутки). Даже в древнем Киото вырос квартал развлечений со множеством бань, ресторанов и публичных домов. Вошла в моду эксцентричность, как во внешности, так и в речи, жестах и поступках. Появился термин кабуки-моно — экстравагантные люди.
Ни цензура, ни запреты центрального правительства не могли остановить распространение этой заразы. Представители нарождавшейся буржуазии добивались главных постов в городских управах и ссуживали деньги разоряющимся феодалам. Сословие самураев оказалось вне потока жизни. В условиях мира отряды буси стали не нужны местным правителям и страна наводнилась ронинами, бродячими самураями. Вопреки запретам, часть их занялась "презренными занятиями", другие посвятили себя искусству и литературе, третьи стали грабить на дорогах. В конце XVII — начале XVIII веков положение высшего сословия в Японии стало совсем незавидным. Идеалы самураев были объектом насмешек простолюдинов, наглость которых дошла до того, что появился тип безродных людей, дерзких и вызывающих, всячески подражающих самураям в их поступках (отокодатэ). А богатые горожане в это время за взятки получали право считаться членами самурайского сословия.
В XVIII веке подъем экономики сменился глубоким кризисом. Провинциальные даймё погрязли в долгах, несмотря на неоднократные аннулирования их центральным правительством. Сельское хозяйство пришло в упадок, крестьяне подались в город а, где и без них была безработица. Депрессия охватила экономику, и такое положение сохранялось до 30-х годов XIX века, когда наиболее развитые южные провинции, особенно Сацума, попытались освободиться от центральной власти.
Однако решающий удар по одряхлевшему режиму был нанесен извне. После нескольких лет бесплодных попыток дипломатических миссий ряда европейских государств наладить отношения с сёгунатом Токугава, в 1853 году в бухту Эдо вошла эскадра военных кораблей американского адмирала Пэрри (из 12 кораблей дошли только 4), пушки навели на город, а в Эдо послали гонца с требованием установить взаимоотношения между Японией и США. По-ковбойски прямолинейный дипломатический шаг произвел большое впечатление на высших чиновников Японии, любителей скользких ответов и мягких решений. Через несколько месяцев желание "гостей" было удовлетворено, что уничтожило и сёгунат, и японскую экономику — за короткое время страна наводнилась дешевыми иностранными товарами, система натурального хозяйства рухнула, не выдержав конкуренции. Нищета породила антииностранное движение, которое слилось с антисёгунским, и народ свершил свою судьбу сам — гражданская война 1866-1868 годов закончилась свержением 15-го сегуна Токугава Ёсинобу и передачей власти 16-летнему императору Муцухито. Многовековое правление военных в Японии закончилось.
В разговоре о мечах эпохи Эдо необходимо отметить, что рубеж XVI-XVII веков — это не только граница между кото и синто и не только начало эпохи исключительного статуса сословия самураев. Для нас важно, что начало XVII века почти совпало с началом долгой эры мира, когда потребность в мечах постепенно угасала. С чем же встретила Япония этот рубеж? К началу XVII века в стране насчитывалось членов самурайского сословия (вместе с членами семей) около двух миллионов человек, или десять процентов населения страны. Каждый самурай имел как минимум два меча, жены имели подарки мужей на свадьбу (кайкэн), мальчики и юноши владели мечами, девушки в канун совершеннолетия получали от отца в подарок несколько нагината. К тому же во многих семьях хранились фамильные мечи, передаваемые из поколения в поколение, имелись коллекции мечей и т.д. Иными словами, к началу XVII века в Японии кузнецы-оружейники наковали как минимум 5 миллионов клинков, не считая копий яри и специальных орудий боя. И это без учета недавней "Охоты за мечами", как смерч, пронесшейся по стране и начисто ликвидировавшей арсеналы простолюдинов.
Синто делятся на три группы: Кэйто (1596-1660гг.), Камбун (1661-1780гг.) и Синсинто (1781-1876гг.). В основе этого деления лежат причины, повлиявшие на внешний вид мечей.
В начале периода Эдо мечи Кэйто сохраняли прежнюю строгость и функциональность. Владели ими участники корейской кампании, битвы при Сэкигахара и Осакской войны. Все эти люди были далеки от роскоши и отдавали предпочтение суровым военным будням.
Военная наука эпохи Эдо предусматривала четыре стадии ведения боя с участием воинов, вооруженных ружьями, луками, длинномерным оружием (копьями) и т.д. Первый этап приходился на расстояние сближения с противником 50-100м, на этом этапе стреляли из ружей; второй этап — от 6 до 25 м — стреляли из луков; третий этап — уже непосредственное сближение — работали копьеносцы — асигару (легкие пехотинцы); затем наступал четвертый этап — рукопашный бой — свои мечи выхватывали муся (воины в доспехах). На практике кибамуся (конные воины) надвигались столь стремительно, что стрельба из луков носила лишь запугивающий характер. Стрелу накладывали на тетиву уже под носом у противника.
Несмотря на описанные особенности боя, в одном из ста известных указов Иэясу применение лука на войне оговаривается отдельным документом от 1616 года. Книга "Курода - бёбу", в которой очевидец описывает события Осакской кампании в 1615 году, рассказывает, как пехотинцы надевают на голову дзингаса (легкая каска из телячьей кожи или железного листа), на спине крепят хатасасимоно (доспех спины с флагом), сближаются с противником на расстояние досягаемости и принимают положение для стрельбы из фитильного ружья. На поясах мечи тати, прицел ружья в сидящих на конях яримуся (копьеносцы). Произведя выстрел, воин сразу же выхватывал меч и вступал в бой. Предписывалось стараться поразить противника исключительно в голень — стиль рюго (жестокость). В рукопашном бою это было, безусловно, эффективное средство лишения противника, закованного в глухой доспех, боеспособности.
Самая распространенная технология изготовления мечей Кэйто — согласно традиции Мино. Это объясняется кризисом школы Сэки в Мино в XV-XVI веках, когда эти кузнецы разбрелись по всей стране, и мечи Мино начали встречаться повсеместно. После трагедии поселения кузнецов Осафунэ в Бидзэн, уничтоженного разливом реки Ёсииё, когда погибло больше тысячи кузнецов, былая слава Бидзэн не смогла возродиться, несмотря на появление в 1600 году школы Ёкояма, объединившей прямых наследников кузнецов Осафунэ школы Сукэсада. Особое место в искусстве мечей Кэйто занимала школа Тадаёси в провинции Хидзэн на севере острова Кюсю. Это были владения клана Набэсима, который оказывал этой школе покровительство. Один из многообещающих молодых кузнецов, Хасимото Синдзаэмон Тадаёси (1572-1632гг.), в 1596 году был послан в Киото учиться ковке у самого Умэтада Мёдзю. Вернувшись домой в 1598 году, Тадаёси сплотил группу единомышленников, которые стали ковать мечи в специфической манере с изящными волокнами итамэ и хамон сугуха в стиле Рай Кунимицу. Мечи Тадаёси были столь качественны и популярны, что повсеместно во всей Японии мечи Хидзэн и мечи Тадаёси означали одно и то же. В 1615 году основатель школы удостоился почетного титула Мусаси-дайдзё и сменил прежнее имя на новое — Тадахиро. С тех пор появился обычай, когда прямой потомок мастера носил имя Тадаёси до момента смерти предыдущего, более старшего, и после этого принимал от умершего имя Тадахиро. Всего было девять кузнецов, подписывавших мечи этим именем, но стоит выделить кузнецов Оми Дайдзё Тадахиро и Муцу-но Ками Тадаёси.
Киото, в прежние эпохи крупный центр оружейного производства, теперь утратил былую славу, несмотря на работы кузнецов школ Хорикава и Мисина. Кузнецы Эдо и Осака — вот кто определял моду на мечи Кэйто и Камбун. Мастера из этих городов, как независимые, так и объединившиеся в школы, почти не имели покровителей, и их творчество определял рынок. В Эдо работали кузнецы самой значительной школы периода Эдо — школы Исидо. Их мечи отличались высоким качеством и наличием давно забытого элемента уцури. Своим великолепием мечи Исидо стоят рядом с мечами Итимондзи и Осафунэ эпохи Камакура.
Другая значительная школа из Эдо — Аои Симосака, основанная мастером Симосака Ясуцугу, личным кузнецом сегуна Токугава Иэясу. За качественные клинки сёгун наградил мастера правом вырезать на хвостовиках мицуба-аои-мон (герб трилистника мальвы) — личный герб Токугава. Клинки Ясуцугу к тому же нередко украшал гравюрами искусный гравер Кинаи из Этидзэн.
Следующий известный кузнец Эдо — Сигэтака, который преуспел в изготовлении ружей, но увлекался и ковкой мечей. Однажды он перерубил своим мечом ствол своего же ружья. Многие мечи и ружья Сигэтака пожертвовал различным храмам по всей Японии. Клинки он подписывал именем Оно Ханкэй. В 1646 году при невыясненных обстоятельствах погиб на улице Эдо от жуткого удара мечом снизу вверх от правого бедра до левого плеча.
Самым значительным и популярным кузнецом Кэйто был Нагасонэ Окисато Котэцу из Эдо. До 50-лет него возраста он изготавливал доспехи, которые в мирное время стали никому не нужны, затем переквалифицировался в мастера мечей. Японский доспех состоит из тонких стальных пластин, к качеству которых предъявляются высокие требования, поэтому Котэцу отлично ориентировался в приемах обработки стали и кузнечной сварки. Металл его мечей необычайно чистого вида, сияет и напоминает работы легендарного Го Ёсихиро периода Камакура.
В Осака в начале XVII века сформировалась школа Хидари Муцу ("левая рука" — подписывали в зеркальном отображении). Самым известным в этой школе стал кузнец Канэясу. В школе Хорикава в Киото одно время учился житель Осака, Иноуэ Идзумино Ками Кунисада (? - 1682 гг.). Это имя в 1672 году он сменил на более короткое — Иноуэ Синкай и прославился так, что его прозвали Масамунэ из Осака, настолько эффектны были его мечи со множеством ниэ, ниои, кинсудзи, дзиниэ, тикэй и слабоколеблющимся хамон сугуха.
Кузнецы Осака работали в манере, несколько отличающейся от других. Во времена Камбун эта манера оформилась в стиль Осака: катана 68—76 см, синогидзукури, мало выраженный сори (изгиб клинка), насидзи-хада (поверхность стали напоминает разрезанную грушу), хамон нотарэ-гономэ-тёдзи с ниэ (линия закалки лезвия состоит из волн, бутонов гвоздик и беспорядка с видимыми кристалами мартенсита), о-мару боси (Осака боси), якидаси (расширение линии закалки лезвия в области детали хабаки), бо-хи (палкообразные желоба) с обеих сторон, убу накаго.
1913 - ... ГГ.
Период Тайсё и Сева
Итоги Первой мировой войны позволили Японии интенсивно развивать свою экономику. Тогда как поток товаров из Европы в Азию истощался, японские товары азиатский рынок завоевывали. В 1914 году японцы захватили принадлежавшие Германии территории на острове Шаньдун. После вступления на престол в 1926 году императора Хирохито в Китай в Шаньдун был отправлен экспедиционный корпус, в 1931 году началась оккупация Маньчжурии, закончившаяся созданием марионеточного государства Маньчжоу-го. В 1933 году Япония отправила экспедиционный корпус в Китай в Жэхэ, в 1935 году началось вторжение в Монголию, в 1936 году Япония подписала пакт с Германией, став ее союзником. В 1937 году началась японо-китайская война. В 1938 году японские военные начали претендовать на установление "нового порядка" в Восточной Азии. Дальнейшее хорошо известно. После вступления Японии во Вторую мировую войну, после потери территорий в Тихом океане, разгрома Советской Армией армии Квантунской и подписания акта о капитуляции в августе 1945 года новый порядок, но уже в самой Японии, начали устанавливать американцы.
В начале 30-х годов XX века в японской армии и флоте появились очень похожие между собой мечи традиционного средневекового типа (тати). Армейский син-гун-то (новый военный меч), заменивший кю-гун-то, чаще всего имеет клинок промышленного изготовления, но встречаются и старинные клинки. Ножны стальные или цветных металлов с деревянной начинкой. На ножнах четыре металлические детали — одно кольцо аси, сибабики, исидзукэ, кутиганэ, патинированные в зеленые, коричневые или хаки оттенки. С 1943 года детали ножен имеют патину черного цвета. Аси имеют два ободка, но с 1944 года ободок один. Распространена кожаная коричневая обертка ножен — "полевые ножны". Несмотря на наличие хабаки, клинок удерживается в ножнах при помощи защелки с кнопкой в кольце рукояти (фути). Рукоять белой самэ с коричневой оплеткой (изредка зеленого, синего или черного цвета). Цуба латунная формы аои. У мечей старших офицеров в цуба имеются сквозные отверстия. Присутствуют 4-8 сэппа, причем встречаются дай-сэппа (очень большие сэппа из меди). Средние сэппа из сякудо или позолочены, маленькие внешние сэппа латунные, серебряные или алюминиевые. Мэкуги — бамбуковый. Чин офицера определяется по цвету шнура и кистей на его - сонцах. Основной цвет шнура — коричневый. Присутствие красных нитей выдает младшего офицера, синих — старшего, наличие красного цвета и золотого зигзага отличает генерала. Носили син-гун-то вертикально. Это наиболее массовый японский военный меч, который использовался как боевое оружие до конца Второй мировой войны.
В связи с режимом экономии, введенным в слабеющей Японии в 1944 году, стандарт син-гун-то был изменен. Использовалась не латунь, а только вороненое железо. Упростилась цуба — теперь это плоская черная пластина. Рукоять крепится к хвостовику двумя винтами. Плоский коричневый шнур продет в отверстие в кабутоганэ. Оплетка рукояти сплошная, шнур оплетки зеленый или коричневый, часто сильно лакированный. На ножнах исчез ободок сибабики.
Мечи офицеров военно-морских сил Японии — кай-гун-то (военно-морской меч), заменившие кю-гун-то одновременно с армейскими син-гун-то, имеют незначительные отличия от последних. Ножны деревянные с сине-черным лаком или оберткой лакированной шагренью. Пять металлических деталей имеются обязательно — здесь используются два аси. Самэ рукоятей кай-гун-то черного цвета, шнур оплетки коричневый, детали из золоченой бронзы или меди. Цуба овальная плоская из сякудо, дай-сэппа из сякудо с гравированными расходящимися лучами. Золоченые мэнуки в форме трех кругов с цветами сакуры внутри.
В связи с военным психозом, охватившим Японию в 30-х годах XX века, в семьях потомственных самураев появилось явление адаптации личных мечей (так сказать, гражданских) к нуждам военного времени. Так как изготовителей оправ мечей за исключением государственных предприятий, работавших на нужды армии, не было, такие мечи имеют оправы массового изготовления. Цуба обычно бронзовые с изображением сакуры, бамбука, морских раковин или звезд. Мэнуки разнообразные, шнуры оплеток черные или сине-зеленые. Ножны украшены лаками разных цветов.
После капитуляции Японии все японские офицеры были вынуждены расстаться со своими мечами. Старшие офицеры подарили свои мечи офицерам оккупационных войск, мечи младших офицеров были складированы и вывезены как трофеи. Официально американцы захватили 661621 клинок. Из них в виде экспонатов для музеев и подарков было роздано 372609 клинков. Остальные 289012 клинков были уничтожены.
Что касается искусства японских кузнецов, работавших после вступления на престол императора Муцухито в 1868 году, то из-за запрета на ношение мечей спрос на них сошел на нет и кузнецы остались без средств к существованию. Им пришлось забросить свое ремесло, и говорить о каких-то явлениях не приходится. Осталось считанное количество фанатично преданных своему делу мастеров — Миямото Канэнори (1829-1914 гг.), Дзёунсай Иэнсин (1846-1920 гг.), Сэйхо Сумитани, Гассан Садакацу (1836-1918 гг.), которым было некому передать секреты мастерства, и в конце концов в этой области наступило запустение. Например, кузнец Хории Тосихидэ из Бидзэн несколько лет искал опытных молотобойцев, без помощи которых качественный меч не сделать, и так и не нашел их.
Заботясь о сохранении культурного наследия, еще в 1872 году правительство издало Закон о сохранении древнего оружия и антикварных вещей, а в 1887 году был утвержден Чрезвычайный комитет по расследованию дел о сокровищах. С 1907 года стал действовать Указ о выделении мечей в категорию государственных сокровищ. В 1929 году вышел Закон о сохранении государственных сокровищ, под действие которого попали и мечи, хранящиеся у частных лиц. Многие выдающиеся изделия, не попавшие в категорию государственных сокровищ, были запрещены к вывозу из Японии. В 1933 году начал действовать Закон о сохранении важных предметов искусства, изделий большой исторической или художественной ценности, включая и мечи.
Относительно технологии ковки мечей нового времени можно сказать следующее. В основном это мечи промышленного изготовления с закалкой в масле (кикай-дзукури). Так как они кованы из цельного куска промышленной стали, узор поверхности у них отсутствует, да и хамон фальшивый. В эпоху Сева фирма Тэнсёдзин в г. Камакура изготавливала клинки кай-гун-то из нержавеющей стали (тай-сю-ко). Еще имеется группа клинков хан-китаэдзукури (сделано полуковкой), в изготовлении которых широко применялся ручной труд. Эти клинки могли быть закалены и в воде. В частности, в начале XX века кузнец Цунэёси Мурата начал изготавливать клинки, используя куски промышленной стали и закаливая их в масле, — стиль мура-то. А вообще все клинки, изготовленные после 1868 года в традиционной манере ручной ковки, называются гэндай-то. У них имеется узор поверхности и все детали хамон. Еще имеется группа необычных клинков, кованных из рельсов железной дороги в Маньчжурии. Эти клинки, считающиеся высококачественными промышленными изделиями, выпускались Арсеналом в Мукдене и имеют соответствующее указание в виде надписи на хвостовике о том, что использовано маньчжурское железо (ман-тэцу).